Дятлообразные

Голубая андигена

17.01.2016

golubaya-andigenaГолубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) – ярко окрашенная птица из семейства Тукановых (лат. Ramphastidae) отряда Дятлообразных (лат. Piciformes). В душе она чувствует себя кошкой, поэтому обожает издавать громкие мяукающие звуки до 36 раз в минуту. Они напоминают всем о ее присутствии и правах на занимаемую территорию. В порыве гнева птица перестает мяукать и начинает грозно щелкать своим увесистым клювом. Ее также называют серогрудым горным туканом.

Существует два подвида голубых андиген. Один обитает в центральных и южных районах Колумбии, а второй в Перу и на востоке Эквадора. Птицы охотно селятся в малодоступных горных влажных лесах и по берегам рек на высотах от 1800 до 3650 м над уровнем моря. Почти все время проводят на верхушках деревьев и очень редко спускаются вниз. Прогуляться по земле их могут заставить только созревшие ягоды. golubaya-andigena

Серогрудый горный тукан ведет предположительно одиночный образ жизни. Для поиска пищи птицы периодически объединяются в небольшие группы от 2 до 6 особей. Их рацион состоит преимущественно из фруктов, ягод и в незначительном количестве орехами.

О размножении андиген нет достоверной информации. Известно, что брачный период проходит в Колумбии с января по февраль. В Перу молодых птиц, ставших на крыло, несколько раз наблюдали в ноябре.

Длина тела составляет 44-49 см. Самцы немного больше самок и обладают большим клювом. Вес колеблется от 244 до 370 г. Длина клюва может достигать 9,6 см. У самцов есть черное оперение на макушке и щеках. Спина и крылья коричневые с зеленым оттенком. Брюшко голубоватое. Хвост темно-коричневый с красным кончиком. Клюв желтый или оранжево-красный.