Дятлообразные

Голубая андигена

17.01.2016

golubaya andigena1 Голубая андигенаГолубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) – ярко окрашенная птица из семейства Тукановых (лат. Ramphastidae) отряда Дятлообразных (лат. Piciformes). В душе она чувствует себя кошкой, поэтому обожает издавать громкие мяукающие звуки до 36 раз в минуту. Они напоминают всем о ее присутствии и правах на занимаемую территорию. В порыве гнева птица перестает мяукать и начинает грозно щелкать своим увесистым клювом. Ее также называют серогрудым горным туканом.

Существует два подвида голубых андиген. Один обитает в центральных и южных районах Колумбии, а второй в Перу и на востоке Эквадора. Птицы охотно селятся в малодоступных горных влажных лесах и по берегам рек на высотах от 1800 до 3650 м над уровнем моря. Почти все время проводят на верхушках деревьев и очень редко спускаются вниз. Прогуляться по земле их могут заставить только созревшие ягоды. golubaya andigena Голубая андигена

Серогрудый горный тукан ведет предположительно одиночный образ жизни. Для поиска пищи птицы периодически объединяются в небольшие группы от 2 до 6 особей. Их рацион состоит преимущественно из фруктов, ягод и в незначительном количестве орехами.

О размножении андиген нет достоверной информации. Известно, что брачный период проходит в Колумбии с января по февраль. В Перу молодых птиц, ставших на крыло, несколько раз наблюдали в ноябре.

Длина тела составляет 44-49 см. Самцы немного больше самок и обладают большим клювом. Вес колеблется от 244 до 370 г. Длина клюва может достигать 9,6 см. У самцов есть черное оперение на макушке и щеках. Спина и крылья коричневые с зеленым оттенком. Брюшко голубоватое. Хвост темно-коричневый с красным кончиком. Клюв желтый или оранжево-красный.