Дятлообразные

Огненноголовый трахифонус

16.11.2017

Огненноголовый трахифонус или бородастик (лат. Trachyphonus erythrocephalus) относится к семейству Африканских бородаток (Lybiidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes).

kartinka ognennogolovyy trahifonus Огненноголовый трахифонус

Птичка славится своим громким и мелодичным пением, которое можно услышать круглый год. Самцы и самки часто поют дуэтом короткие песни, которые длятся около 2 минут и состоят из много раз повторяемых свистов.

Распространение

Ареал обитания простирается на африканском континенте от юго-востока Судана через северо-запад Сомали до северо-востока Уганды и Танзании. На сегодняшний день орнитологи выделяют 3 подвида.

T.e. shelleyi обитает в восточных регионах Эфиопии и Сомали. T.e. versicolor встречается в юго-восточных районах Судана, на севере Кении и северо-востоке Уганды. T.e. erythrocephalus распространен в центре Кении и на севере Танзании.

Огненноголовый трахифонус населяет поросшие деревьями и кустарниками саванны и другие частично открытые пространства с обилием древесной и кустарниковой растительности, в том числе и очень засушливые местности. Он нередко селится вблизи человеческого жилища и не опасается людей. На Эфиопском нагорье бородастика наблюдают на высотах до 1980 м. Больше всего его привлекает близость небольших рек и ландшафт со сложным рельефом, скалами и утесами.

Поведение

Представители данного вида отличаются дружелюбным и доверчивым характером. Они очень коммуникабельные и обожают общаться между собой. Птицы охотно ищут себе пропитание, залетая в дома местных жителей и даже в автомобили в поисках пищи. В это время они разбиваются на небольшие группы и постоянно поддерживают звуковой контакт на расстоянии. Найдя поживу, птичка сообщает об этом сородичам, и они быстро слетаются на ее зов.

ognennogolovyy trahifonus na dereve Огненноголовый трахифонус

Огненноголовые бородастики не придерживаются определенной диеты и поедают все, что сумеют добыть. В их рацион входят ягоды, семена и фрукты. Меню регулярно дополняется уховертками (Dermaptera), жуками (Coleoptera), богомолами (Mantodea), прямокрылыми насекомыми (Orthoptera), термитами (Isoptera), муравьями (Formicidae), паукообразными (Araneae) и мелкими ящерицами (Lacertillia).

Всеядные пернатые не откажут себе в удовольствии полакомиться яйцами и птенцами других видов. Благодаря своей подвижности и энергичности часто играют доминантную роль и могут вытеснять более мелких птиц. По отношению к змеям и мангустам они проявляют агрессивное поведение. Завидев их, птички поднимают невообразимый шум, метят во врагов пометом и даже порой отважно наносят зазевавшемуся неприятелю болезненные удары клювом.

Мудрые бородастики относятся толерантно ко всем местным племенам, но явно не любят масаев. Увидев полукочевых скотоводов в традиционной одежде, они стараются без лишних раздумий спастись бегством, так как масаи активно охотятся на них ради перьев, используемых для украшения ритуальных облачений.

Размножение

Брачный период проходит в середине или в конце сезона дождей в северных границах ареала с мая по июль, а в южных с января по июнь. В это время образуются семейные группы численностью до 8 птиц. Продолжением рода занимается доминантная пара, а остальные члены выполняют роль добровольных помощников. Они помогают выкапывать нору для гнезда и выкармливать подрастающее поколение. Гнездовая камера диаметром до 12 см сооружается в норе, расположенной на вершине небольшого холма на глубине около 40 см. Нередко она находится прямо в термитнике. Обычно к ней ведет длинный туннель длиной до 1 м.

para ognennogolovyy trahifonus Огненноголовый трахифонус

Самка откладывает 2-6 белых матовых яиц. Инкубация длится 14-17 дней. Кладку высиживают попеременно оба супруга. Вылупившихся птенчиков кормит мелкими насекомыми вся семейная группа. На крыло они становятся в возрасте 35-40 дней и начинают вылетать на совместную жировку со своими родственниками. Первое время птенцы усиленно выпрашивают корм у взрослых, а потом постепенно переходят к самостоятельной охоте.

Описание

Длина тела 20-23 см, вес 40-45 г. Самым крупным является номинативный подвид. Размах крыльев достигает 96-100 мм, длина хвоста и клюва 82-88 мм и 23-27 мм соответственно.

nalyshhennyy ognennogolovyy trahifonus Огненноголовый трахифонус

Клюв красный, в нижней части и на кончике черноватый. Верх головы и участок между глазами и клювом черный. Остальная часть головы красная за исключением белых ушных пятен. Перья на шее бледно-желтые с черными точками на конце. Спина покрыта черными перьями с белыми округлыми пятнышками. Брюшко желтоватое. Ноги серые. Грудь красно-оранжевая. Радужка желтовато-коричневая.

У самцов более яркое и контрастное оперение. Самки и молодь окрашены менее ярко.

Продолжительность жизни огненноголового трахифонуса в естественных условиях 8-10 лет.