Мальтезе

Категория: Собаки

1223 МальтезеСо слов великого Дарвина собаки мальтезе принадлежат к одной из самых древних пород. Первые упоминания о них относятся к шестому веку до нашей эры. На древнегреческой вазе датируемой 500 лет до н.э. изображена собачка, которая очень сильно похожая на мальтезе. В древних документах она упоминается как мелитская собачка с острова Мелита (позднее Мальта). Средневековые манускрипты упоминают не только о её мальтийском происхождении, но и говорят о египетском следе. На сохранившихся до наших дней древнеегипетских барельефах белые мальтезе изображены рядом с представителями аристократии.

В те далёкие времена белокурые собачки считались самым роскошным подарком в аристократических кругах. Своей популярностью они затмили даже драгоценные камни и шёлк. Для благородных дам в Древней Греции они были одними из самых желанных приобретений.

Во времена средневековья эта порода приобрела невероятную популярность у высших слоев общества Западной Европы. Невероятно красивые собачки впервые попали на Лондонскую выставку в 1862 году, а на следующий год были показаны на выставке в Нью-Йорке.

1224 Мальтезе

Мальтезе обладает удивительной сообразительностью и прекрасной памятью, невзирая на свои средние способности в области дрессировки. Возможно, это объясняется  тем, что собачка декоративная и предназначена в первую очередь для любви, а не для выполнения сложных команд. Невероятная интуиция животного помогает ему быстро адаптироваться под психотип своего хозяина. Их интеллигентное поведение и осторожные игры, над которыми заводчики работали несколько тысячелетий, обладают терапевтическим и расслабляющим эффектом.

122 Мальтезе

Любой хозяин мальтезе подтвердит, что это воздушное создание обладает бесстрашным характером. В случае малейшей угрозы собачка самоотверженно бросается на защиту своего хозяина. Может это со стороны выглядит и смешно, но против генетики ничего не сделаешь. Любовь к своему хозяину и безграничную преданность ничто не сможет затмить. Собачки имеют довольно громкий голос и могут атаковать врага, намного превосходящего их в размере. Мальтезе – весёлые и очень энергичные собачки. Своим оптимизмом они разрушают устоявшееся мнение о вредности и ворчливости маленьких собачек.

По своей натуре мальтезе очень общительные. Они легко налаживают контакты с другими животными, не обращая особого внимания на их размеры. Кошек они воспринимают очень спокойно, только при знакомстве могут показать кто в доме хозяин. С маленькими детьми они  играют с необычайным азартом, а с пожилыми людьми прекрасно ладят, скрашивая их одиночество.

1227 Мальтезе

Мальтезе послушны и дисциплинированы. Сама порода наградила их аристократическим упрямством и любовью к проказам. Во время общения со своим питомцем следует навсегда забыть о повышенных тонах в голосе, каком либо насилии или агрессии. Психика у этих собачек достаточно хрупкая. Им свойственно обижаться и впадать в депрессию или в истерику. После наказания они способны долгое время не замечать хозяина.

Общаться с ними нужно как с малыми детьми. С раннего возраста следует социализировать щенка. В большинстве случаев это может решить многие проблемы. В том случае, если собачка провинилась, наказывайте только по горячим следам, не забывайте об их упрямстве. Несколько раз повторяйте, чтобы она так больше не делала. Их гибкий и доброжелательный характер позволит воспитать из неё послушную собаку даже неопытному собаководу. Самое главное – это искренность в общении. Главное не забывать почаще разговаривать со своим любимцем. Для него это очень важно.

Мальтезе не нужны длительные прогулки. Их мелкие габариты не созданы для больших нагрузок. Им вполне достаточно две прогулки в день по 30 минут. Собачку нежелательно выгуливать на слишком тяжёлом грунте (асфальт или песок), так как во время длительной прогулки мальтезе может травмироваться. Лучшим вариантом является ухоженный газон или чистая земля без камней и мусора.

1226 Мальтезе

На правильное физическое развитие собачки влияют игры. Они могут длительное время играть со своими игрушками, даже если хозяина нет дома. Тем не менее, хозяин обязан составить им компанию и предложить игру в догонялки, всевозможные прыжки и бег.

Для осуществления ухода за шерстью мальтезе следует приобрести специальную щётку с резиновой основой, вариативные металлические расчёски с зубцами разной частоты и длины. Этот процесс должен быть регулярным практически ежедневным. Начинать следует с обработки шерсти антистатиком. Затем  приступить к расчёсыванию начиная с грудки, животика и постепенно перейти к лапам. Нельзя забывать об осторожности, чтобы не поранить нежную кожу своего любимца. Стричь его рекомендуется каждые 11 недель у опытного грумера.

159 Мальтезе

Принимать ванну следует раз в 2 недели, используя специальные собачьи шампуни и ополаскиватели. После принятия банных процедур животное следует аккуратно вытереть и высушить феном. В том случае, если кончики волос посеклись, следует их постричь.

Раз в 2 недели собачкам необходимо осторожно удалять шерсть, находящуюся между пальцев. После приёма пищи шерсть вокруг рта стоит мыть, чтобы она не потеряла своего природного цвета.

Ушные раковины животного следует временами протирать ватными ушными палочками и выстригать отросшую в них шерсть.

Мальтезе подвержена глазным болезням. Необходимо следить, чтобы шерсть в области глаз всегда была сухой и в случае необходимости вытирать лишнюю влагу салфеткой.

Зубы мальтийской болонки нуждаются в ежедневной чистке. Для этого можно воспользоваться детской зубной щёткой и зубной пастой для собак с ароматом мяса.

Идеальным для собачек является содержание их в квартирах любого размера. Они очень быстро привыкают к туалету. Нельзя забывать о прогулках и о регулярном проветривании помещения, при этом следить, чтобы ваш любимец не сидел на сквозняке, ведь даже малейшая простуда способна его погубить.

Личные апартаменты собачки необходимо разместить рядом с хозяином. Для этих целей может подойти и кошачий домик. Поставьте его в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы ваш питомец всегда выглядел красиво, необходимо кормить его высококачественными сухими кормами. Куриное мясо может вызвать у мальтезе аллергическую реакцию. При кормлении натуральными продуктами за основу следует брать мясо индейки, говядины или кролика (50%), а остальное – злаки пополам с фруктами и овощами. Собачка весом 2,6 кг должна за один раз съедать 150 грамм пищи, из них 80 грамм мясопродуктов. Ежедневно рекомендуется давать сливочное масло на кончике ножа. Не следует забывать о твороге, кефире и отварном рисе. Раз в неделю необходимо кормить рисом с птичьей печенью. Строго запрещается давать зелёный горошек, капусту и картофель.