Кошка эльф

Категория: Кошки

koshka elf1 Кошка эльфПорода кошек эльф была выведена в США селекционером Карен Нельсон в 2006 году. Годом позже она была признана Интернациональной ассоциацией кошек (TICA).

Отличительной чертой новой породы является почти полное отсутствие шерсти и наличие больших ушей причудливой формы, напоминающих уши сказочных эльфов. Также у животных обычно совсем нет бровей и усов. У некоторых особей бывает небольшой волосяной покров на лапах и кончике хвоста.

В выведении эльфов были использованы кошки-сфинксы и американские кёрлы. От сфинксов им достались уши, которые могут быть сильно изогнутыми от 90° до 180°. Лысая кожа имеет розоватый, беловатый или серый оттенок, может быть пятнистой или с наличием разнообразных рисунков.

koshka elf Кошка эльф

Особенности содержания

Эльфы, как и все лысые животные, очень любят тепло и своих хозяев. Они с удовольствием могут долгое время сидеть на руках и обожают спать под одеялом вместе со своими владельцами. Довольно коммуникабельные и любопытные. Легко устанавливают добрые отношения со всеми членами семьи и другими домашними питомцами.

Из-за отсутствия волосяного покрова кошка эльф может поцарапать или поранить себя, поэтому в зоне ее прогулок не должно быть режущих и колющих предметов. Во избежание инфекционных заболеваний животное рекомендуется купать не менее одного раза в месяц и аккуратно состригать появившиеся волосики. Особое внимание следует уделять чистке ушей и избегать яркого солнечного освещения.

koshka elf2 Кошка эльф

Вес взрослых кошек колеблется от 3,6 до 6,8 кг. Цвет глаз преимущественно коричневый. Кошка приносит от 1 до 6 котят.

Появление породы

На выведение породы эльфов Карен Нельсон подтолкнула неожиданная смерть пятимесячного котенка сфинкса от проблем с сердечно-сосудистой системы. Сфинксы не могут похвастаться крепким здоровьем, поэтому кровь американских кёрлов благотворно сказалась на представителях новой породы. Они оказались более живучими, энергичными и менее подверженными многим заболеваниям.

В зависимости от родословной цена котят колеблется от 1 до 2,5 тыс. долларов.