Селкирк-рекс

Категория: Кошки

1218 Селкирк рексСелкирк-рекс – довольно молодая порода кошек, которую вывели в 1987 году в Америке. Основательницей породы считается жительница штата Монтана Джерри Ньюмен. Началась эта история в обыкновенном приюте для бездомных. Там появился маленький котёнок, на нестандартный вид которого обратила внимание руководительница приюта. Она и передала его опытному фелинологу Джерри Ньюмен. Через несколько месяцев  очаровательную кудряшку скрестили с чёрным персом. На свет появилось шестеро малышей, трое из которых были с кудряшками. В помёте был котёнок и с длинной шёрсткой.

1217 Селкирк рекс

Ген кудрявой шёрстки заложен в породе. В одном выводке могут рождаться котята как с кудрявой шёрсткой, так и без неё. Кошек с ровной шёрсткой называют селкирк-рекс-стрейт. Кудрявых особей впоследствии сводят с персом, британцем или экзотом, потому что до сих пор данная порода находится в становлении. С 2015 года эту породу разрешено вязать с представителями своей породы. Ген кудрявой шёрстки у селкирк-рекса является доминантным. У прямошёрстного потомка его просто нет. У них рождаются котята с кудрявой шёрсткой, если второй партнёр кудрявый. Вязка гомозиготного селкирк-рекса с любым селкирком в результате даёт кудрявых котят.

Обладатели пушистой кучерявой внешности вселяют в людей чувства любви и нежности. Каждый владелец селкирк-рекса готов часами рассказывать о своём очаровательном питомце. Особо подчёркивается любовь кошек к людям, их приспосабливаемость к домашней атмосфере, покладистый характер, который легко переносит общение с детьми и другими домашними любимцами. Не проходит и одного дня, чтобы кудрявый весельчак не придумал что-нибудь потешное.

1215 Селкирк рекс

Чтобы поддерживать своего питомца в хорошей форме, нужно чаще пользоваться щёткой и гребнем. Эти животные требуют к себе более повышенного внимания, чем их гладкошёрстные сородичи. Каждый из селкирк-рексов имеет разную шерсть.  У одних она мягкая, а у других жёсткая. У тонкой шерсти быстрее появляются колтуны. Обладателей тонкой, мягкой и длинной шерсти необходимо расчёсывать ежедневно. Если у вашего питомца шёрстка жёсткая, то эти процедуры следует проводить один раз в неделю. Короткошёрстных кошек можно причёсывать раз в две-три недели.

Чтобы эта процедура прошла успешно следует кошек с длинной шерстью расчёсывать грубым гребнем вдоль направления роста шерсти. Для подмышек и за ушами рекомендуется применять не такой грубый гребень. Чтобы уменьшить сваливание шерсти следует немного остричь кончики кудряшек, что придаст им более привлекательный вид. Существует ещё один маленький нюанс. Если слегка мокрыми руками провести вдоль шерсти и немного помять завитки, то шёрстка будет выглядеть  ещё роскошнее.

Привлекательная шубка животного водит в искушение постоянно приставать к животному и теребить её. Настоятельно рекомендуется не впадать в искушение и не мучить своего питомца. Можно надоесть своему любимцу, и он начнёт обходить вас стороной. Примите во внимание, что ликвидация колтунов малоприятная процедура. Если её часто повторять, то можно быстро надоесть своему любимцу. Перед тем как начать приводить в порядок шерсть, следует отнести кошку в определённое место, посадить на коврик, а после окончания похвалить своего любимца. Рекомендуется до следующего дня никаких процедур по отношению к шерсти не проводить.