Одиночество кошек

Категория: Кошки

151 Одиночество кошекЖизнь современного человека устроена так, что он редко бывает дома и поэтому его домашние питомцы получают мало внимания от своего хозяина. Собаки болезненно переносят одиночество, а вот для кошек эта ситуация выглядит несколько проще.

Некоторые из кошек всю жизнь проводят в квартире, не выходя за её пределы и получая меньше впечатлений в отличие от своих соплеменников, гуляющих на свободе.  По сравнению с ними они становятся менее счастливыми и впадают в депрессию. Такую жизнь можно разнообразить при помощи игрушек, но живое общение другими кошками не заменит ничто. Коты, которые имеют возможность гулять на улице, наверняка имеют подружку или друга для задушевного общения и обмена жизненно важной информацией.

152 Одиночество кошек

Принести в дом другое животное и поставить перед фактом пушистого домашнего любимца тоже не выход из положения. Следует обратить внимание на то, насколько дружелюбен ваш питомец. Реакция на нового товарища может быть агрессивной или дружелюбной. Для кошки понятие ревность очень сложное чувство и она не способна его переживать. По отношению к соплеменникам она может испытывать территориальную агрессию. В  такое понятие входит не только территория, но и регулярное кормление, собственный лоток и заботливое отношение хозяина. Этот инстинкт дан ей  природой. Тем не менее, не следует приуменьшать и социальный аспект в жизни животного. Одичавшие кошки собираются в небольшие группы возле таких мест кормления как, например, человеческое жильё или свалка. Внутри таких кланов возникает иерархия, зачастую завязываются близкие и душевные взаимоотношения. Бывают исключения, когда среди домашних кошек встречаются особы, которые не способны даже к минимальному контакту.

1519 Одиночество кошек

Нормальная домашняя кошка создана для создания дружеских отношений. Для неё уже не стоит проблема добывания еды, но территориальный вопрос её всё-таки волнует, и ей приходится постоянно вести спор за домашний участок, хотя хозяин может этого и не замечать. Если этот спор решён и установлен порядок, то конфликтные ситуации не возникают. Возникновение постоянных драк, регулярных меток и отказ от посещения туалетных лотков говорит о нехватке жизненного пространства. Для кошки сходить в туалет – это значить пометить свои угодья. Иногда выросшие вместе кошки посещают один туалет, но не стоит думать, что они пустят туда ещё кого-нибудь постороннего.

Для предотвращения конфликтов выделите каждому питомцу безопасный уголок, где можно спокойно сходить в туалет, принять пищу и просто отдохнуть. Не привыкших друг к другу кошек следует кормит отдельно. Для этого вовсе не обязательно разводить их по разным комнатам, достаточно их мисочки поставить на разной высоте. Чем выше сидит кошка, тем безопаснее она себя чувствует. С появлением нового любимца у старожила появляется большая потребность забраться повыше. Положите на книжную полку подушку, и домашний любимец будет очень благодарен.

13 Одиночество кошек

Для нового компаньона вашей кошке следует подобрать особу такого же возраста и похожего  темперамента. Большинство взрослых кошек могут вытерпеть маленьких котят, если они не сильно раздражительны и смогут пережить бурный поток энергии, исходящего от нового питомца. Во избежание конфликта кошка может просто покинуть котёнка. Самым удачным вариантом можно считать двух маленьких котят, которые будут вместе играть, а не бороться за территорию. В конечном счёте они вырастут друзьями.

К удачному варианту можно отнести одновременное появление двух взрослых кошек. Сначала, они могут прохладно относиться друг к другу, ведь ни одна из них не пришла первой на эту территорию, поэтому конфликта нет. К самым трудным сочетаниям можно отнести, когда одна кошка живёт в доме, а другую приносят. Драки будут продолжаться до тех пор, пока каждая не завоюет себе собственный угол.

Одним из самых сложных сочетаний является два кота, один из которых старожил. Одного из них следует сразу стерилизовать. Иначе ваш дом превратится в поле битвы и будет часто метиться мочой. Во избежание таких ситуаций следует заводить разнополых животных.

Помните, что любые изменения в жизни домашней кошки, затрагивающие её статус, будут встречены с тревогой и изменением поведения со стороны животного.