Домашние животные

Араукана

29.12.2016

 

araukana1 300x225 АрауканаКуры араукана обладают уникальной способностью. Они умеют нести яйца бирюзового цвета, а при скрещивании с другими породами домашних кур их потомство радует своих владельцев яйцами в нежных тонах от оливкового до голубого и розового.

Удивительная порода

Впервые факт их существования был задокументирован в 1890 году. Они были обнаружены в полудиком состоянии в индейском племени мапуче, живущим в Чили. Испанцы назвали его араукана, поэтому и куры носят такое же имя. В настоящее время их также выращивают в близлежащих к Чили регионах Бразилии.

На основе генетических исследований был сделан вывод, что эта порода предположительно происходит от кур, завезённых на американский континент полинезийскими мореплавателями примерно за 100 лет до прибытия в Америку Христофора Колумба.

Индейцам нравились петухи с отменными бойцовскими качествами и курицы, кладущие пёстрые яйца. Особое предпочтение они отдавали бесхвостым петухам, так как отсутствие хвостового оперения только помогало птицам в драке. В жизни мапуче куры играют большую сакральную роль. Их регулярно приносят в жертву, когда необходимо заручиться поддержкой богов.

Kury araukany 300x251 Араукана

Впервые араукана были завезены в Европу и США в 20-х годах прошлого века. Заводчики продавали их любителям экзотической живности как «куриц с острова Пасхи».

Описание

Отличительной чертой породы является наличие пучков перьев, растущих по обе стороны клюва. Такие пучки встречаются только у араукана, зачастую их называют «бородами».

Птица небольшого размера. Самки весят до 1,8 кг, а петухи не более 2 кг. Окраска может быть самой разнообразной, но преобладают светло-зелёные и черные тона. За один год самка откладывает около 160 яиц весом по 60 г.

raznocvetnye yayca 300x225 Араукана

Курам араукана присуще хорошее здоровье, они легко акклиматизируются практически к любым климатическим условиям. Крепкие и выносливые куры обладают покладистым характером. Некоторые петухи могут быть агрессивными и любят драться. Курицы дружелюбны и во время кормления могут подходить близко к хозяину.

Птицы терпимы к домашним животным и в частности к собакам. На своей родине они спокойно пасутся в одном дворике с дрессированными собаками, которые с удовольствием охраняют куриные стада и обязательно в конце дня проконтролируют, зашёл ли пернатый друг в курятник на ночёвку.