Сирийский хомячок

Категория: Домашние животные

siriyskiy homyachok2 Сирийский хомячокСирийский хомячок (лат. Mesocricetus auratus) – один из самых популярных в мире домашних животных из семейства Хомяковых (лат. Cricetidae). Отличается покладистым характером и даже обладает способностью осилить выполнение нехитрых трюков. Оказывает релаксирующее воздействие на лиц, страдающих различными формами нервных расстройств.

В странах ЕС в качестве домашних питомцев радуют своих владельцев около 8 млн. сирийских хомячков. В одной только Германии их количество превышает 1,5 млн. особей.

Первые письменные упоминания об этом виде датируются 1797 годом. Научное описание было сделано в 1797 году английским зоологом Джорджем Уотерхаусом на основе музейных экспонатов неизвестного происхождения в Лондонском музее естествознания.

siriyskiy homyachok1 1024x576 Сирийский хомячок

Сирийские хомячки широко используются для проведения научных экспериментов. По сравнению с человеком они обладают в 40 раз большей толерантностью к алкоголю (по отношению к массе тела), поэтому помогают ученым в разработке препаратов против алкоголизма. В то же время этот вид сильно подвержен инфекционным заболеваниям и развитию различных опухолей.

История появления хомячков в Европе

В 1930 году зоолог Израиль Ахарони во время экспедиции в Сирию обнаружил в горах у Алеппо самку хомяка с 12 детенышами. У нее был необычный яркий золотистый окрас. Находка была доставлена в Еврейский университет в Иерусалиме. В дороге выжили всего лишь четыре малыша – одна самочка и три самца. От них и происходит все нынешнее поголовье, содержащееся в домашних условиях.

В 1931 г первые сирийские хомячки прибыли в Англию и Францию. Через 7 лет они попали в США. В 50-е годы забавных зверьков уже разводили по всему миру. В 1971 г редких грызунов удалось снова поймать в естественных условиях.

siriyskiy homyachok 300x170 Сирийский хомячок

Поведение

Природный ареал обитания расположен в приграничных районах Турции и Сирии и занимает предположительно около 15-20 тысяч квадратных километров. Больше всего сирийских хомячков обитает в районе Алеппо. Они селятся преимущественно на возделанных полях с зерновыми культурами.

Активными грызуны становятся ранним утром и ближе к вечеру. Они являются убежденными отшельниками и ведут одиночный образ жизни. Хомячки вырывают норы с одним входом и гнездовой камерой. Внутри норы имеются многочисленные боковые туннели, которые грызун использует для физиологических потребностей.  Гнездовая камера располагается на глубине от 36 до 106 см. Общая длина туннелей может достигать 9 м.

Сирийский хомячок всеяден. Основу его рациона составляют зеленые части растений, семена, фрукты и насекомые. По наблюдениям местных крестьян он впадает в зимнюю спячку с ноября по февраль.

Размножение

Брачный сезон начинается после пробуждения от зимней спячки. В Сирии самка с малышами 2-3 недель отроду была обнаружена в конце марта. Беременность длится 16-20 дней. Детеныши появляются на свет голыми и беспомощными.

Они обрастают шерстью в двухнедельном возрасте. Еще через две недели молочное кормление прекращается, и они покидают гнездо. Половозрелыми юные хомячки становятся в 35-45 дней.

Sirijskij homyachok2 300x200 Сирийский хомячок

Описание

Длина тела достигает 15-18 см при весе 100-170 см. Хвост короткий, лысый, не более 15 мм в длину. Ноги короткие и сильные, приспособленные к длительным пробежкам. Лапы безволосые, с 4 пальцами. Большой палец развит слабо. На задних лапах по 5 пальцев.

Защечные мешки хорошо развиты. Глаза выпуклые. Шерсть короткая, с характерным золотистым окрасом. В неволе выведены длинношерстные животные с самой разнообразной окраской.

В природных условиях продолжительность жизни сирийского хомячка не превышает 18 месяцев. В неволе некоторые особи доживают до 2-3 лет.