Домашние животные

Карликовый осел

12.12.2015

karlikovyy osel1 Карликовый оселКарликовый осел – порода ослов, выведенная в древности в странах Средиземноморья. В начале ХХ века он был очень распространен на острове Сардиния, откуда был завезен в США. По этой причине его часто называют сардинским или миниатюрным средиземноморским ослом.

История породы

Животные были выведены для перевозки небольших грузов весом до 45 кг. В последние годы используется главным образом для участия в разнообразных шоу, праздниках и выставках. Больше всего их находится на территории США. Их численность оценивается в 50 тысяч особей, из них около 30 тысяч состоят на учете в Miniature Donkey Association Registry и считаются чистопородными животными.

В 1929 году нью-йоркский любитель животных Роберт Грин (Robert Green) привез на американский континент для разведения первых 7 карликовых ослов из Сардинии. Уже в следующем году появился на свет первый осленок. В 1932 году у предприимчивого мистера Грина было уже 52 ослов, и он начал их продажу.

Благодаря умелой рекламе, ему удалось преуспеть в своем бизнесе. По его мнению, карликовые ослы обладают аристократизмом ньюфаундленда, спокойствием коровы, силой мула и смелостью тигра, а по интеллектуальным способностям почти не уступают человеку.

karlikovyy osel Карликовый осел

Разведение миниатюрных осликов на широкую ногу поставил в 50-е годы прошлого века Би Ленгфельд (Bea Langfeld). Он организовал ослиные фермы в штатах Омаха и Небраска. В 1958 году его усилиями была основана организация для учета и научного ведения племенной работы Miniature Donkey Registry.

Внешний вид и характер

Согласно принятым стандартам высота в холке составляет 66-91 см, а вес от 90 до 135 кг. Природным окрасом меха признан серый или мышастый, но к участию в выставках допускаются и обладатели различных оттенков коричневого, черного и красного цвета. Распространенными являются животные с пятнистой окраской. У многих на плечах и вдоль спины имеется черная полоса.

karlikovyy osel2 Карликовый оселОслики прекрасно уживаются с другими породами ослов, коней, коров и коз. Находят общий язык с ламами и домашними собаками. Дружат с маленькими детьми и охотно катают их на своей спине.

Некоторые фермеры используют их вместо сторожевых псов для охраны телят и козлят от бродячих собак и койотов. Завидев хищника, мужественный ослик издает громкий крик. Не дожидаясь подмоги, он тотчас отправляется пугать агрессора своим грозным видом и решительностью. Удивительно, но ему очень часто удается обращать нападающих в паническое бегство.

Карликовые ослы содержатся преимущественно в качестве домашних любимцев. Они неприхотливы в пище и требует значительно меньше корма по сравнению с обычными ослами. Очень легко поддаются дрессировке даже в преклонном возрасте. Особенно покладистым и игривым характером обладают ослицы.

Жеребцы к детям часто относятся настороженно и могут нанести травмы особо наглым и невоспитанным, поэтому оставлять их наедине с маленькими детьми нежелательно.

Ослики любят все осмысливать и не любят излишней спешки. К ним надо относиться доброжелательно и ни в коем случае не бить и не принуждать к неприятным занятиям. Своего обидчика они запоминают на всю жизнь и больше никогда ему не доверяют.