Домашние животные

Нигерийская карликовая коза

15.06.2015

128 Нигерийская карликовая козаВладельцы нигерийской карликовой козы очень довольны своими питомцами. Они удивляют своей сообразительностью, чистоплотностью и покладистым характером.

Нигерийскую можно приучить справлять нужду в специально отведённом для этих целей месте, например, даже в лотке. Это покладистое животное очень хорошо ладит с маленькими детьми и легко находит общий язык со взрослыми.

Происхождение и особенности породы

Обладательница миниатюрных размеров с недавних пор поселилась во многих зоопарках и живых уголках. Её разводят специально для тех посетителей, которые любят общаться с животными и гладить их. Иногда её называют нигерийским гномом.

Нигерийский гном впервые был доставлен в США в 1918 году на кораблях, которые шли из Западной Африки со львами на борту. Милых животных просто использовали в качестве пищи для огромных кошек. Коз, которым удалось выжить, поместили в зоопарки, таким образом, они дожили до наших дней.

129 Нигерийская карликовая коза

С 1980 года велась активная работа по выведению новой породы. В результате возникло два стандарта. Первый  из них требует высоту козы не более 57 см, а козла до 60 см. Второй стандарт допускает размеры козочек до 48 см, а козликов до 58 см. Нигерийские гномы оказались сантиметров на 25 ниже обычных пород. Вес карликовой козы достигает 30 кг, почти в два раза меньше обычной.

Расцветка маленьких красавиц самая разнообразная: рыжая, чёрная, палевая, могут проявляться пятна разных расцветок и размеров. Густая шерсть бывает разной длины. Глаза у нигерийского гнома голубые и являются доминирующим признаком.

Нигерийский гном по отношению к своему размеру даёт большое количество молока. Его суточный удой варьирует от 0,5 л до 3,5 л. Для сравнения можно привести лань, которая даёт 1,2 л в день. На количество молока влияет возраст козы, сколько раз самка приносила потомство, качество корма и условия содержания. Молоко козы обладает повышенной жирностью 6,5% , а в период лактации до 10% и выше. Его успешно используют в сыроварении и в мыловарении.

127 Нигерийская карликовая коза

 Пушистый ангел

Небольшие размеры животного и уживчивость с окружающими сделали его популярным домашним животным среди заводчиков. Маленьких козлят часто кормят молоком из бутылочки и это привязывает малышей к людям. Даже те козлята, которых мать вскармливает самостоятельно, очень любят своих хозяев.

Животных можно приучить к поводку, а некоторые из них пользуясь благосклонностью своих владельцев могут пробираться в дом и находиться вместе с ними. Взрослых коз не рекомендуется пускать в дом. Эти жвачные животные большую часть своего времени должны находиться на пастбище или в загоне и кушать ароматное сено, а не обои.

В США нигерийских карликовых коз содержат в больницах и домах престарелых, используя небольшие фургоны и держа в них животных на привязи. Они являются отличными психотерапевтами и обладают удивительной способностью снимать у людей излишнюю нервозность, раздражительность и агрессию.