Домашние животные

Домашний хорёк

09.05.2015

Домашний хорёкИстория разведения домашнего хорька (лат. Mustela) насчитывает более 2500 тысячи лет. Кто был прародителем этого милого существа до сих пор точно неизвестно.

Первые упоминания о нём были сделаны Геродотом, жившим в 484-425 годах до н.э. В своих рукописях его упоминал Аристотель ещё в IV веке до н.э.

Особенности

Компактные габариты хорька позволяют содержать его даже в небольшой квартире. Это животное не обращает внимания на провода, мебель и даже не интересуется обувью своего хозяина. С резким запахом своего любимца при современных ветеринарных возможностях легко можно справиться. Удалив железу, вырабатывающую пахучий секрет, вы навсегда распрощаетесь с малоприятным ароматом в своем доме.

Домашний хорёк

Прежде чем завести хорька необходимо узнать об особенностях его содержания, питания и вредных привычках, потому что с его врождёнными инстинктами бороться бесполезно. Следует учитывать, что эти зверьки очень любопытны и активны, легко контактируют с людьми и животными, но вместе с этим они жуткие проказники.

К их самым популярным шалостям можно отнести перекопанную землю в горшках комнатных растений, запасы еды, спрятанные на чёрный день в самом неожиданном месте, вырытая норка в диване или небольшая дырочка в вашем любимом коврике. Нервничать по такому поводу бесполезно, животное вас не поймёт.

Маленький хорёк

Щенок хорька всё время кусается, так как ещё не научился вести себя с людьми. Играя дуг с другом, хорьки безжалостно грызутся. По этому поводу не стоит переживать. Болевой порог у них намного выше человеческого, поэтому играя с вами, он будет всегда больно кусаться. Лучше всего, если от этой дурной привычки его избавит сам заводчик, в крайнем случае, вам самим придётся над этим поработать самостоятельно.

Хорёк может легко содержаться как в клетке, так и гуляя по квартире. Меняя место проживания, он испытывает стресс. Всё вокруг него новое – люди, мебель и запахи. По этой причине первые дни пребывания в вашем доме пусть он проведёт в клетке, пока не привыкнет к новой обстановке.

Покормите его вкусненьким и оградите от резких запахов и звуков. Через некоторое время выпустите немного погулять. Если он не идёт на руки, боится и убегает, то не трогайте его, пускай зверёк пару дней самостоятельно погуляет по комнатам и освоится на новом месте.

Кормление

Кормить вашего любимца можно двумя методами.

Кормить хорька можно двумя методами

Первая диета максимально приближена к его естественному питанию. Она включает в себя сырое мясо вместе с костями, хрящами, кожей и другими субпродуктами. Для этого можно использовать разнообразные куриные субпродукты, дикую птицу, домашнюю (все части, кроме грудки) и кормовых грызунов.

Второй способ кормления предполагает сухие корма премиум-класса. Если хозяин испытывает затруднения в приобретении такого корма, то можно покормить животное кормом из серии премиум-класса для котят.

Правильное кормление в дальнейшем избавит вашего любимца от трудноизлечимых хронических заболеваний. Следует помнить, что в природе рацион хорьков отличается постоянством, при кормлении в домашних условиях следует придерживаться такого же правила. Хорьки должны употреблять питательные вещества одного состава и в постоянном количестве.

Адаптация к жизни на новом месте

Чистоплотное животное можно легко научить пользоваться туалетом. Большую часть своего времени хорек спит, а его активный образ жизни занимает от 4 до 8 часов. Если у вас уже имеется кошка или собака, то новый домашний любимец легко с ними подружится. Хорьки – социальные животные и спокойно сосуществуют небольшими группами. Они спят в одной клетке, ходят на один горшок и играют общими игрушками.

Не стоит забывать, что хорёк по своей натуре хищник и его нельзя содержать вместе с птицами, грызунами, рептилиями и рыбами. Познакомить его с другими домашними животными следует через неделю после новоселья, когда он привыкнет к новому месту.

Когда в доме отсутствуют люди, хорёк, устроившись уютно в своём домике, спит до прихода хозяина. Как только хозяин появляется на пороге своего жилища, животное с радостью встречает его и готово развлекать без устали весёлыми играми.

Наблюдать за играющим красавцем одно удовольствие. Он скачет за мячиком, преследует «мышку» и совершает комические прыжки. Существуют специальная серия игрушек для домашних хорьков, приобретя которые вы сделаете свою жизнь более весёлой. Обладателю такого товарища не страшны любые депрессии.

Прогулки с таким жизнерадостным существом принесут его хозяину не только пользу, но и доставят много радости. В зимнее время хорек зарывается в снег, а летом с огромным удовольствием скачет по траве. По отношению к другим животным он ведёт себя миролюбиво, может с ними поиграть или даже помериться силой. Он прекрасно ведёт себя, гуляя на поводке, или при удобном случае может залезть к хозяину на плечо и таким образом продолжить своё путешествие.