Домашние животные

Ангорский кролик

11.02.2015

814 Ангорский кроликАнгорскими кроликами (тур. Ankara tavşanı) называют 5 разновидностей кролей. В основном это животные средних размеров с длиной и пушистой шерстью.

Вес ангорских кроликов в зависимости от породы колеблется в пределах 3,5 — 5 кг. Впервые они появились в Турции и названы были в честь столицы Анкары. Анкара в те времена называлась Ангора. В Европу ангорские кролики прибыли на кораблях мореплавателей в XVIII веке. Сначала они появились во Франции, потом добрались до Англии и за 100 лет приобрели небывалую популярность.

На сегодняшний день их выращивают во всех странах мира. В США существует даже национальная ассоциация ангорских кролиководов (англ. American Rabbit Breeders’ Association). Выращивают ангорских кроликов  как декоративных домашних животных, так и на фермах для производства ангорской шерсти.

87 Ангорский кролик

В домашних условия чаще всего содержат карликовых ангорских кроликов. Клетку для  них нужно выбирать просторную, площадью примерно 100 х 90 см и высотой не меньше 60 см. Кролики этой породы очень обожают копаться в своей подстилке, поэтому глубина поддона должна быть не меньше 15 см. Внутрь клетки нужно обязательно поставить спальный домик.

Летом пушистых питомцев можно в хорошую погоду содержать в специальном вольере на свежем воздухе. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы пол в вольере был  сетчатый. В противном случае зверьки довольно быстро делают подкоп и убегают.

Место для содержания кроликов должно быть в тени и вдали от отопительных приборов. Они плохо переносят жару. Идеальная температура воздуха для содержания декоративных ангорских кроликов в пределах лежит в диапазоне от 10°С до 20°С.

86 Ангорский кролик

Рацион домашних кроликов состоит из различных фруктов, овощей, сена и овса.  Покупные корма нужно обязательно разбавлять зеленью и овощами.  Савойскую, белокочанную и краснокочанную капусту им скармливают в небольших количествах. При переедании этих видов капусты кролики страдают вздутием и метеоризмом. Необходимо следить за тем, чтобы у них всегда был доступ к свежей воде.

Уход за шерстью ангорских кроликов заключается в постоянном вычёсывании и стрижке. Стрижка проводится примерно раз в три  месяца. Брить животных наголо крайне не рекомендуется. Это может привести к их переохлаждению. Минимальная длина шерсти должна быть около 1 см.