Домашние животные

Свинка морская

18.12.2014

Морские свинки (лат. Caviaporcellus) относятся к одомашненным грызунам семейства Свинковых (лат. Caviidae). Она ничего общего не имеет со свиньями и совсем не любит принимать ванны, тем более грязевые. Свинка морская фото Единственное, что связывает морских свинок со свиньями, так это издаваемые звуки, напоминающие хрюканье. Самые первые экземпляры в Европу были завезены в XVI веке и поселились в Голландии. Оттуда они быстро распространились по всему европейскому континенту.

Поведение

Морские свинки родом из Южной Америки. Они обитают в Перу, Парагвае и Бразилии. В естественных условиях обитания зверьки предпочитают селиться на территориях, где существует много мест для укрытия. В основном они устраивают себе жильё в саваннах, где обильно растут колючие кустарники или в гористой местности со множеством расщелин. Нередко они занимают норки покинутые другими животными. Морских свинок первыми одомашнили инки. В своих жилищах они сооружали небольшие загончики для своих питомцев. Этим зверькам суровые воины поклонялись перед битвой, а после нее с чувством выполненного долга с удовольствием их поедали. До сих пор свинок в качестве домашней скотины разводят большинство индейских племен, проживающих в предгорьях Анд. Фото свинки морской Морские свинки обладают добродушным нравом и в естественных условиях живут небольшими семейными группами. Их колония всегда занимает территорию с большим количеством естественных укрытий. Для своих убежищ они обычно используют покинутые бывшими владельцами чужие норы, но при необходимости могут и сами вырыть себе новое жильё. Нередко расположенные неподалёку норки с помощью прорытых тоннелей соединяются в небольшой подземный городок. Границы занимаемой территории помечают взрослые свинки с помощью мочи или самцы используют для этой цели секрет анальных желёз с резким запахом. Кроме этого на боках зверушек существуют пахучие железы. Постоянно соприкасаясь друг с другом, члены одной семьи приобретают индивидуальный запах, свойственный только своей группе. По этому запаху они узнают своих сородичей и отличают чужаков. Почти все свободное время морские свинки проводят в поисках пищи. В их рацион в обязательном порядке входят плоды, семена, злаки и различные травы. Организм зверьков не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому они получают его только с пищей. Белковые запасы животное пополняет, употребляя личинок и мелких беспозвоночных. Свинки с лёгкостью переносят недостаток воды. Если они питаются сочными растениями и плодами, то совсем не испытывают потребности в питьевой воде. Потревоженная группа грызунов мгновенно бросается врассыпную. Если опасность застала одинокого зверька, он замирает и тихонько пережидает опасность. Если свинка попала в лапы врага, то она отчаянно кусается и отбивается с помощью задних лапок. Даже среди членов одной колонии могут возникать конфликты при делёжке лакомства, поэтому драки между ними неизбежны.

Размножение

Морские свинки очень плодовиты. За один сезон самка приносит до 4 выводков. Временами среди самцов происходят отчаянные схватки за право спаривания с самкой. Беременность  длится до 70 дней. Перед родами будущая мамаша делает себе гнёздышко и выстилает его сухой травой и мягкими листьями. На свет появляются до 3 детёнышей. Фото морской свинки Малыши рождаются хорошо развитыми. Они зрячие и покрыты мягкой нежной шёрсткой. В течение первых своих 3 недель они питаются молоком, но уже на 3-4 день способны употреблять твёрдую пищу. Они очень любопытные и вскоре начинают всем выводком обследовать ближайшие окрестности. После отлучения от молока молодняк остаётся в колонии, но теперь их зависимость от матери исчезает полностью. Через восемь месяцев самка становится половозрелой.

Описание

Длина тела достигает 35 см. Вес около 700 грамм. Массивная голова с горбоносым профилем заканчивается розовым носиком. Ушки маленькие и закруглённые. Дикий вид имеет однотонный серовато-бурый окрас. Плотное тельце покрыто гладкой короткой шерстью. Хвост отсутствует. Ножки у свинки короткие и очень тоненькие. Пальцы заканчиваются острыми коготками. Продолжительность жизни морской свинки в дикой природе около 8 лет.