Домашние животные

Коник польский

26.03.2014

1395861816 005 Коник польскийКоник польский (пол. Konik polski) – порода лошадей, выведенная в Польше в начале XIX века. По внешнему виду она наиболее близка к лошади Пржевальского и вымершим лесным тарпанам, населявшим ранее леса Польши, Литвы, Белоруссии и Пруссии.

История породы

Последних диких тарпанов поймали в 1780 году на территории Беловежской пущи и поместили в зверинец графа Замойского в небольшом городке Билгорай. В 1806 году российские интенданты возжелали пустить их на колбасу для нужд армии, поэтому под покровом ночи редкие животные были розданы местным крестьянам, которые их надёжно спрятали в лесной глуши, а позже свободно скрещивали с домашними лошадьми. В итоге появились небольшие выносливые лошадки мышастой масти с очень твёрдыми копытами.224 Коник польский

1395861836 003 Коник польскийВ 1914 году этих необычных существ «обнаружили» на крестьянских подворьях зоологи Грабовский и Шух. Их изучением занялся выпускник Ягеллонского университета Тадеуш Ветулани, написавший в 20-х годах две книги, посвящённые этим лошадям и давший им название «коников польских». Коник по-польски означает маленький конь.

В 1935 году Ветулани занял должность профессора кафедры общего животноводства Вильнюсского университета и добился выделения государственных средств под разработанную им программу восстановления тарпанов в Беловежской пуще. На волю были выпущены 1 жеребец и 5 кобыл. 1395861908 008 Коник польский

Во время войны 30 животных были вывезены в Германию, а самому профессору были сделаны очень выгодные предложения, от которых он, как истинный патриот, смог отказаться.

В ходе целенаправленной селекции Ветулани смог вывести популяцию лошадей с устойчивым фенотипом. В настоящее время несколько диких табунов обитают на полуострове Попельно возле Мазурских озёр, в Беловежской пуще и Розточанском национальном парке в Польше. Их поголовье сейчас составляет около 600 особей.

Поведение

1395861952 007 Коник польскийПольские коники живут семейными табунами, состоящими из одного жеребца и нескольких кобыл. В течение светлого времени суток они неутомимо кочуют по пастбищам. Передвигаются они исключительно гуськом. Колонну всегда возглавляет самая опытная кобыла, а тылы прикрывает жеребец.

Коники поедают злаки и всевозможные травы. Зимой они разгребают копытами снег и кормятся мхом и скудной травой, а также обгрызают кору деревьев. Лесники подкармливают их сеном, свёклой и морковкой. Весной рацион дополняется нежными листочками и молодыми побегами растений.

При малейшей опасности лошади переходят на галоп. Польские коники наделены тонким слухом и отличным чутьём. Посаженные по бокам головы глаза обеспечивают им широкое поле зрения.

С наступлением сумерек табун готовится к отдыху. Взрослые животные становятся в круг головами к центру, а в середину загоняют жеребят. Спят они до утра стоя на трёх ногах, давая передохнуть четвертой, опирая её на ребро копыта. В случае нападения они яростно обороняются сильными ударами задних ног и могут убить хищника одним ударом.

Размножение

1395862300 010 Коник польскийЖеребец рьяно следит за своим табуном и немедленно вступает в драку, если рядом появляется конкурент. Противники бьют друг друга копытами и жестоко грызут зубами.

Беременность длится 11 месяцев. Кобыла приносит одного жеребёнка. Тотчас после родов она тщательно вылизывает малыша, чтобы подсушить и пропитать его шёрстку своим запахом.

Новорождённый почти сразу же становится на ноги и повсюду следует за матерью. Молочное кормление длится около месяца, после чего малыш переходит на растительный корм. Жеребята постоянно устраивают игры, гоняясь друг за другом.

Кобылы становятся половозрелыми в 4-5 лет, а жеребцы в 5-6 лет. Вожак изгоняет всех молодых самцов, и они вынуждены кочевать холостяцкими табунами до тех пор, пока им не посчастливится собрать собственный гарем. Кобылки остаются до тех пор, пока их не отобьют молодые жеребцы.

Описание

1395861868 001 Коник польскийВысота в холке составляет 130-140 см. Кобылы немного меньше жеребцов. Круп короткий, коренастый.

Шерсть однотонно мышастая, ноги тёмные. Вдоль хребта тянется тёмная полоса. Всю шею покрывает густая грива из светлых и темно-серых волос. На ногах выше запястных и голеностопных суставов имеются тёмные зеброидные полоски.

Голова небольшая, но довольно массивная. По бокам головы находятся высоко посаженные глаза. Ноздри широкие. Длинный и густой хвост состоит из темно-серых и белых волос. Ноги короткие. Конец третьего пальца защищён крепким роговым копытом.

Продолжительность жизни коника польского достигает 20-25 лет.