Домашние животные

Содержание декоративных крыс

14.05.2012

1337015238 ret1 Содержание декоративных крысВ настоящее время в мире насчитывается более 70 видов крыс (лат. Rattus). Эти грызуны относятся к семейству Мышиных (лат. Murinae) и появились на нашей планете примерно 2,5 млн. лет назад.

Самые распространенные виды – серая (лат. Rattus norvegicus) и черная (лат. Rattus rattus) крысы являются синантропными видами (живущими вместе с человеком). Прародиной серой крысы считаются районы нынешнего юго-восточного Китая. Природное ее расселение происходило крайне медленно по долинам рек.

Развитие мореплавания существенно облегчило этот процесс и хвостатые путешественники отправились покорять мир в трюмах морских судов. Впервые серые крысы попали в Европу в XVIII веке из Китая и с той поры верно служат человечеству в качестве декоративных и лабораторных животных. Именно от них произошли все современные декоративные крысы.

1337015203 ret2 Содержание декоративных крыс


В XIX веке англичане начали выращивать крыс для дрессировки охотничьих собак и крысиных боев. Вскоре выяснилось, что выращенные в неволе животные сами легко приручаются и поддаются дрессировке. Появились крысы различной окраски, а в 1901 году некая Мери Дуглас получила первый приз на выставке в Национальном Мышином клубе (англ. National Mouse Club), продемонстрировав свою черно-белую воспитанницу.

С этого момента содержать дома крыс стало модно и престижно, стали регулярно проводиться их выставки, а в 1976 году в Англии появилось довольно многочисленное Общество Крысиных поклонников (англ. National Fancy Rat Society).

1337015214 ret3 Содержание декоративных крыс

Главные особенности

Крысы подобно человеку обладают абстрактным мышлением, способны к творческой деятельности, любят классическую музыку (особенно уважают Моцарта), некоторые особи предпочитают джаз и даже современную попсу.

Они  очень чистоплотные животные, как и коты регулярно чистят свою шерсть. Многие люди бывают крайне испуганы при виде голого и длинного крысиного хвоста, хотя на самом деле он покрыт короткими волосками и имеет гладкую, шелковистую поверхность.

Крыса по праву считается самым умным грызуном. Она легко дрессируется, отзывается на свое имя и прибегает, когда ее позовут. Любит играться со своим хозяином и часто сама просится из клетки, чтобы ее погладили. Обожает играть в прятки и в перетягивание шнурка, бегать по руке и кататься на плече.

При ее содержании надо помнить, что она, как и все грызуны, имеет привычку разгрызать различные предметы, особенно это касается молодых животных. Они просто не могут пройти мимо бумаги, пластика или деревянных изделий. Некоторые зверьки метят территорию мочой, что сильно озадачивает их хозяев и часто служит причиной к расставанию с хвостатым любимцем.

1337015181 ret32 Содержание декоративных крыс

Питание

Декоративные крысы – всеядные животные. Кроме зерновых кормов им нужно ежедневно давать овощи и фрукты. Питание должно быть разнообразным, ежедневно у них в мисочке должны быть зерна, орешки и витамины. Картофель, горох и фасоль приваривают.

Мясо лучше заменить кормом для кошек и собак, иначе, полакомившись мясопродуктами, крыса может увидеть в Вашем образе источник белковой пищи и больно укусить, хотя такие случаи довольно редкие. Нежелательно давать капусту и цитрусовые, которые плохо усваиваются, лучше скармливать несколько раз в неделю мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, крапиву).

1337015161 ret4 Содержание декоративных крыс

Для стачивания зубов необходим мел, в крайнем случае используют просто сухарики или твердое печенье. Сыр дают в небольших количествах только в виде вознаграждения за большие заслуги во избежание ожирения, которое для декоративных крыс очень опасно и быстро приводит к заболеваниям сердца.

Вода должна постоянно находиться в клетке, лучше использовать подвешенную поилку. Воду для питья с крана надо отстаивать и желательно фильтровать. Продвинутые крысоводы утоляют жажду своих питомцев негазированной минеральной водой.

Содержание в клетке

Крысы отличаются повышенной подвижностью, поэтому клетку выбирают максимально большую (минимальные размеры 70 x 35 x 35 см) и которую легко будет чистить. Аммиак, выделяемый как продукт распада мочи, дает не только омерзительный запах в помещении, но и может вызывать заболевания легких.

Дно клетки должно быть сплошным, металлическая сетка может повредить нежные крысиные лапки. Для подстилки используют крупную стружку фруктовых деревьев. Стружка хвойных пород содержит кислоты и эфирные масла вредные для крысиного здоровья, которые накапливаясь в крови животного, приводят к заболеваниям печени и иммунной системы.

1337015197 ret5 Содержание декоративных крыс

Туалет устанавливают в углу клетки. Чтобы приучить крысенка удовлетворять свои физиологические потребности в одном месте, в туалет подкладывают выпавшие из клетки отходы.

Для поддержания физической формы крысе необходимы спортивные снаряды: трубы, лестницы, «гамаки», ветки, колесо для бега и т. д. Колесо должно быть большим, приучать к нему надо крысят с самого юного возраста. Техника бега в колесе взрослым зверькам из-за длинного хвоста дается с трудом, пару раз его прищемив, они теряют всякий интерес к этому полезному занятию.

1337015434 ret55 Содержание декоративных крыс

Для поднятия морального духа крысе надо быть как можно ближе к хозяину, поэтому клетку размещайте так, чтобы обеспечить животному максимальный контакт со своим хозяином. Не размещайте ее вблизи кондиционеров и электронагревательных приборов, избегайте сквозняков и яркого освещения.

1337015174 ret54 Содержание декоративных крыс

Декоративные крысы с трудом переносят жару выше 30°С Оптимальная температура для них 20°-25°С. Постарайтесь обеспечить домашнему любимцу темноту в ночное время. Можно просто накрывать клетку на ночь темной тканью или специальным чехлом.

Яркий неожиданный свет ночью вызывает у грызунов сильный стресс, что сказывается на их иммунитете и приводит к появлению злокачественных образований. Если у хвостатой очаровашки шерсть и кожа утратили нежность, стали грубыми, значит, у нее наступила старость.

Как бы Вы не заботились о крысе и не ухаживали за ней, Вы не сможете заменить ей радость общения со своими сородичами. Купите ей товарища одного с ней пола и ее счастью не будет предела. Помните, одинокая крыса – несчастная крыса.