Домашние животные

Домашние кролики

12.05.2012

Домашние кроликиБолее 60 пород кроликов, существующих сейчас в мире, происходят от дикого европейского кролика (лат. Oryctolagus cuniculus), относящегося к семейству Зайцевых (лат. Leporidae) отряда Зайцеобразных (лат. Lagomorpha).

Изначально ареал обитания этого вида был ограничен Иберийским полуостровом, северо-западной Африкой и отдельными участками на юге Франции. Кельты боготворили кроликов и считали их существами приносящими удачу.

История разведения кроликов

Древние римляне начали выращивать кроликов и зайцев в “лепорариях” (первых в мире земляных крольчатниках). Зайцы в неволе не размножались, зато кролики всегда славились отменной плодовитостью и высоко ценились древнеримскими гурманами. В Англию они попали в 1066 году вместе с норманнскими завоевателями, а через 700 лет и в Северную Америку. Благодаря английским мореплавателям кроличья лапка во многих странах мира стала считаться талисманом удачи.

В 1859 году кролики были завезены в Новую Зеландию и Австралию, где вскоре стали настоящим бедствием для местных фермеров. В Средние века их начали разводить монахи и впервые использовать для их содержания клетки. Именно французские монахи стали первыми кроличьими селекционерам. Благодаря их кропотливому труду итальянский живописец Тициан в 1530 году в картине “Мадонна с кроликом” изобразил белого кролика. Ранее все его собратья были серыми.

Домашние кролики

 Особенности поведения

Дикие кролики предпочитают селиться там, где имеется мягкий песчаный грунт. Ведут сумеречный или ночной образ жизни. В утренние часы можно увидеть грызунов, принимающих солнечные ванны.

Длина тела взрослого животного – 35-45 см, вес около 1,5 кг, окрас меха – серо-коричневый. Живет большими колониями на открытой местности, роет норы, порой создавая настоящие подземные города площадью до 2 га. Обычно его нора бывает до 3 м вглубь и длиной до 45 м.

Зверек очень пугливый. При малейшей опасности издает похожие на свист громкие звуки и сильно бьет о землю задними лапками. Удары лап напоминают быструю барабанную дробь. Услышав сигналы опасности, соплеменники сразу же бросаются в свои спасительные норы.

Домашние кролики

Питание

Питаются кролики корнеплодами, травой и сеном. Перед скармливанием свежую траву желательно немного провялить. Не рекомендуется давать пушистым питомцам траву после дождя или покрытую утренней росой. Подобный корм часто вызывает острые заболевания кишечно-желудочного тракта.

Некоторые травы (чистотел, дурман, ландыш, живокость и т.д.) являются ядовитыми и их скармливать кроликам нельзя. Ушастые создания очень любят яблоки, груши, морковь и капусту. В зимнее время охотно поедают овес, сено и свежесрубленные ветки с корой.

Домашние кролики

Взаимоотношение с людьми

Домашний кролик рассматривает своего хозяина как члена стада, а не как представителя верховной власти. Может своими зубками призвать его к порядку и будет играться с ним тогда, когда сам того захочет.

Кролики, как и все стадные животные, обычно плохо переносят одиночество и для счастья ему нужна не одна только морковка, но и постоянная забота. Если зверек с детства не приучен к рукам, то он не всегда разрешает себя гладить и прижимать к груди, может драться, кусаться, царапаться или просто вырваться с объятий, упасть и нанести себе увечья.

Не рекомендуется покупать кролика детям до 7 лет. Для них он может стать не добрым героем из мультфильмов, а грозным монстром. Перед покупкой обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии на кроличью шерсть у вас и ваших близких, точнее на слюну зверька, частички мертвой кожи, выделения потовых желез и т.д. Для уборки помещения, где проживает грызун, желательно использовать пылесосы, оснащенные специальным фильтром.

Домашние кролики

Самый маленький домашний кролик не достигает веса тела и в 1 кг, а самый большой бельгийский гигант весит от 9 до 11 кг. Андегаванские кролики, разводимые ранее в Бельгии, достигали 1,5 м длины и могли весить до 15 кг. Порода, к сожалению, вымерла.

Ангорские кролики – великолепные производители шерсти. В течение года они дают ее в процентном отношении больше, чем овцы – 0.2 кг на 1 кг массы тела.

Некоторых начинающих любителей иногда шокируют привычки своих домашних питомцев. Например, кролики часто поедают свои отходы (ночной кал). В этом нет ничего страшного. Он содержит многие необходимые для их нормальной жизнедеятельности вещества, которые лучше усваиваются при повторном попадании в пищеварительный тракт. Ни в коем случае нельзя запрещать ему этого делать. Любите животное таким, каким оно есть!