Домашние растения

Как вырастить лайм в домашних условиях

26.10.2017

Лайм (лат. Citrus aurantifolia) – двудольное цветковое растение из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Ruteceae). Оно происходит из Юго-Восточной Азии, а в Европу попало с Ближнего Востока во времена Крестовых походов. Свою популярность лайм приобрел только в XVIII веке благодаря британским мореплавателям. Оказалось, что он является одним из лучших средств против цинги и авитаминоза. Его плоды по содержанию витамина С и лимонной кислоты превосходят все остальные цитрусовые культуры.

plody layma Как вырастить лайм в домашних условиях

Массовое выращивание лайма впервые начали испанцы в Южной Америке на территории Вице-королевства Перу (1542-1824). Вскоре он стал неотъемлемой частью перуанской кухни. Сначала его стали приенять для приготовления напитков и салатов, а позднее для рыбных и мясных блюд.

Перуанцы считаются изобретателями севиче, кушанья из мелко нарезанных сырых морепродуктов или рыбы, лука и острого перца, обильно политых соком лайма. В декабре 2008 года они в городе Кальяо установили мировой рекорд, изготовив национальный деликатес весом около 8 тонн.

В настоящее время самые большие плантации лайма находятся во Флориде (США), Египте, на Карибских и Багамских островах.

Описание

В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

cvetok laym Как вырастить лайм в домашних условиях

Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

Выращивание лайма из косточки

Для проращивания лучше всего подходят косточки свежих плодов. Под проточной водой с них смывают остатки мякоти. Далее их помещают в раствор гуминового удобрения на 20-30 минут и высаживают в подготовленные глубокие емкости на глубину не более 1 см. Желательно брать готовый грунт для цитрусовых с добавлением песка. В крайнем случае, можно воспользоваться любой плодородной почвой.

Горшки с посевами накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или ставят в закрытый аквариум для получения соответствующего микроклимата. Проращивание осуществляется в светлом месте при  22°-25°С.

laym iz kostochki Как вырастить лайм в домашних условиях

Ростки начинают появляться через 2-3 недели. Они неплохо приживаются и вскоре обзаводятся развитой корневой системой. Пересаживают их на следующий год весной методом перевалки без углубления корневой шейки в большой горшок объемом 5-10 л с обязательным наличием дренажных отверстий. Грунт используется для цитрусовых растений, в который добавляют около 20% песка.

Растение содержат в хорошо освещенном месте без сквозняков. Когда температура воздуха прогреется до 19°-20°С, его можно выносить на балкон или приусадебный участок. Минеральные подкормки и удобрения вносят дважды в месяц.

На этапе активного роста умеренный полив осуществляется ежедневно. Земляной ком не должен пересыхать или быть слишком влажным. Рекомендуется опрыскивание листьев теплой водой. Плодоношение обычно начинается на третьем году после посадки. Пересаживают плодоносящее деревце один раз каждые 3 года. При пересадке поврежденные корни удаляют.

Обрезка прошлогодних вертикальных побегов производится зимой. Удаляются верхушки и оставляются 3-4 почки. В зимний период лайм поливают не чаще 2 раз в неделю. Почву вокруг корня следует осторожно разрыхлять круглый год.

Размножение лайма черенками

Для успешного укоренения черенков им необходимо создать соответствующие условия. Рекомендуется использовать стеклянный ящик или аквариум в качестве парника. Лучшим субстратом для укоренения считается промытый речной песок, в которой добавляют небольшое количество листового перегноя.

posadka cherenok laym Как вырастить лайм в домашних условиях

В емкость для черенкования помещается дренаж из керамзита и древесного угля, а сверху насыпается субстрат слоем в 5-8 см, выравнивается и аккуратно уплотняется руками. Укоренение происходит при температуре 20°-25°С, поэтому в прохладное время и зимой требуется дополнительный обогрев.

Черенки нарезают из годовалых веток длиной 8-12 см. На них оставляют по 3-5 листочков. Чем моложе материнское растение, тем лучше. Под первой нижней почкой делается косой срез и прямой примерно в 5-7 мм над верхней. Нижний лист удаляется, иначе при попадании в песок он, скорее всего, начнет гнить. Косые срезы припудриваются мелким древесным углем и углубляют на 1,5-2 см во влажный субстрат. Черенки лайма не должны соприкасаться листьями друг с дружкой.

Чтобы ускорить процесс образования корней, черенки перед посадкой можно обработать в растворе стимулятора роста согласно инструкции. После посадки их нужно опрыскать водой комнатной температуры и прикрыть стеклом или прозрачной пленкой для образования парникового эффекта.

Поливать ежедневно черенки не надо, достаточно их опрыскивать в утренние и вечерние часы. Их размещают в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Первые хрупкие корешки появятся через 2-3 недели. Пересаживать саженцы лайма в новые горшки желательно только на третьем месяце. Перед пересадкой их в течение нескольких дней понемногу подготавливают для пребывания вне парника, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Чтобы не повредить нежную корневую систему, их поддевают и перетаскивают из посадочной емкости при помощи деревянной лопатки. При этом на корешках останется песочный ком.