Селагинелла

Категория: Домашние растения

 

selaginella СелагинеллаСелагинелла (лат.Selaginella) – род высших споровых растений из семейства Плаунковых (лат. Selaginellacea), состоящий приблизительно из 700 видов. Внешне она похожа на траву или папоротник, хотя ничего общего с ними не имеет. Её тоненькие веточки покрыты меленькими резными листочками, напоминающими хвою.

Большинство видов произрастает в тропических влажных лесах на лиственных подстилках или просто на почве. В более прохладном климате селагинелла растёт на камнях или стенах зданий. За 400 млн. лет своего существования она распространилась практически по всему земному шару и приспособилась к жизни в самых неблагоприятных условиях.

selaginella v dvuh vidah СелагинеллаОсобой живучестью обладает селагинелла чешуелистая (лат. Selaginella lepidophylia), называемая также иерихонской розой. Не подающее никаких признаков жизни засохшее растение можно легко оживить, поместив во влажную среду. Оно оживает в течение короткого времени, распускаясь подобно бутону чая в горячей воде. Даже если корни повреждены или полностью отсутствуют, селагинелла возрождается вновь. В магазинах это чудо продаётся в виде сухих шариков.

В домашних условиях кроме селагинеллы чешуелистой можно также выращивать селагинеллу Крауса (лат. Selaginella kraussiana). Уход за ними очень прост и доступен даже начинающим.

Освещение и температурный режим

Листики растения очень нежные и не выносят попадания на них прямого солнечного света. Горшок с селагинеллой желательно установить на восточном или западном окне с умеренным освещением. В природных условиях мох растёт в тени высоких деревьев, поэтому солнечный свет поступает к нему, пройдя через 2-3 кроны.

Растение будет выглядеть привлекательно, если поместить его в помещение с температурой воздуха летом 16-21°С, а зимой 12-15°С. При более высоких температурах мох чувствует себя некомфортно. Во время летней жары ему необходимо искусственно создать более прохладный климат.

Особенности ухода за селагинеллой

Содержать селагинеллу рекомендуется во влажной среде. Для этого горшок с растением помещается в широкий поддон с водой. Увеличения влажности воздуха на 20-30% можно добиться, поместив его в аквариум.

Растение нуждается в регулярном обильном поливе мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Категорически запрещается использовать воду из-под крана, так как она приводит к засолению почвы и появлению ржавых пятен на листьях. Поливать мох рекомендуется через поддон.

Предпочтение следует отдавать почве, удерживающей влагу и хорошо дышащей. Можно применить готовый грунт для фиалок или бегоний. Отличный субстрат получается при смешивании торфа, перегноя и измельчённого сфагнума.selaginella v prirodnyh usloviyah Селагинелла

Пересадка и подкормка

Селагинелла имеет крошечную недостаточно развитую корневую систему, поэтому горшок должен быть невысоким. На дно укладывается хороший слой дренажа для эффективного удаления избыточной влаги. Пересадка растения осуществляется только тогда, когда горшок полностью зарастёт. Верхний слой почвы необходимо периодически рыхлить.

Растение необходимо подкармливать 3 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

Селагинелла размножается делением куста и спорами. Разросшийся куст разделяется на части и пересаживается в новые горшки. Размножение спорами в домашних условиях довольно хлопотно и требует специальных навыков, чтобы создать растению оптимальные условия.

Болезни и вредители селагинеллы

Засохшие кончики веточек сигнализируют о недостаточной влажности. При повышенной температуре засыхают листья, а веточки лысеют. Во избежание такого нежелательного явления следует понизить температуру до 15-18°С.Длинные веточки с редкими бледными листьями сигнализируют о нехватке солнечного света, а мягкие ветви с обвисшими листьями – о проблеме с корневой системой. В данном случае следует уменьшить полив и взрыхлить почву.

На селагинелле вредители живут очень редко. При слишком сухом воздухе может появляться паутинный клещ. Уничтожается он обычным мыльным раствором.