Стевия

Категория: Домашние растения

stevia polza 2 СтевияЕсли вы хотите вырастить свой собственный низкокалорийный подсластитель, то вам необходимо познакомиться со стевией (лат. Stevia), представителем семейства Астровых (лат. Astreraceae). На растении вида Stevia Rebaudiana растут очень сладкие листья, которые сохраняют свой вкус даже в сухом виде. На протяжении многих столетий жители Южной Америки подслащивали ими напитки и блюда местной кухни. Особенно хорошо стевию использовать для придания сладости фруктам, напиткам, йогуртам и многим сливочным десертам, а также для многих, но не всех видов выпечки, так как она не может полностью заменить свойства сахара.

В дикой природе стевия растёт в полувлажных регионах Бразилии и Парагвая. Растения произрастают на кислых и влажных, но не переувлажнённых почвах по берегам ручьёв и болот. Они хорошо растут и на приусадебных участках, если создать им подходящие условия. Приподнятые клумбы или холмы защищают корни растения от гнили, а мульча сохраняет длительное время необходимую влажность. Стевия не токсичная, но способна отпугивать многих огородных вредителей.Повышенная сладость растения может быть природным механизмом защиты от тлей, кузнечиков и других насекомых, которые не любят сладкий вкус.

Заготовка впрок

Стевия легко сушится в хорошо проветриваемом тёплом помещении. Растения собираются в небольшие пучки и развешиваются на верёвках, протянутых возле потолка. Через несколько дней можно собрать высушенные листья и сложить в герметичную ёмкость. В таком виде они могут храниться несколько лет. Стебли менее сладкие, поэтому их можно сложить в компостную яму. Можно отделять листья от стеблей и выкладывать их на солнце. Сушка должна занимать не более 8 часов. За это время будет потеряно минимальное количество стевиозида. Целые листья отлично подходят для приготовления чая, а для получения сладкого порошка можно пропустить их через блендер.

zagotovka Стевия

Сушка стевии

 

Выращивание стевии

Стевия хорошо растёт в тёплом климате, в таких же условиях, как и базилик. Её очень трудно вырастить из семян. Даже если это удалось, то в таких растениях уровень стевиозида может быть очень низким. Рекомендуется для посадки брать готовую рассаду Stevia Rabaudiana. Постарайтесь приобрести её после того, как установится тёплая погода. После прибытия стевии перенесите её в сад и рассадите на грядки зигзагообразным методом. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см.

Если вам удалось купить семена высокого качества, то можно приступить к проращиванию в закрытом помещении при дополнительном искусственном освещении. Обратите особое внимание на то, что только тёмно-коричневые или чёрные семена дадут жизнеспособные всходы. Со временем они теряют свои свойства, поэтому необходимо провести тест на всхожесть. Возьмите 10 семян и положите их на влажную салфетку, затем сложите её пополам несколько раз и поместите в полиэтиленовый пакет. Держите его при температуре 22°-26°С . Через 7 дней вскройте пакет посчитайте количество проросших семян, разделите это число на 10 и умножьте на 100. Так вы получите процент всхожести.

Для проращивания семян подойдёт плоский пластиковый контейнер с прозрачным куполом и дренажными отверстиями. В него кладётся термометр для контроля температуры, а над контейнером устанавливается искусственное освещение. Необходимая температура 22°-26°С поддерживается путём регулирования света. Семена кладутся на почву и покрываются тонким слоем вермикулита. Полив осуществляется по мере необходимости через нижний поддон. Сеянцы растут очень медленно. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Понадобится 7-8 недель, чтобы из семен вырос кустик рассады.

vyrashhivanie stevii iz semyan Стевия

Проращивание семян

Выращивание стевии в комнатных условиях не вызывает затруднения. Горшочек с растением выставляют в тёплое и хорошо освещённое место на юго-западном или южном подоконнике. От количества света зависит накопление в листьях сладкого вещества. Для грунта хорошо подходит смесь, состоящая из торфяного компоста, садовой земли и песка. На дно горшка выкладывается дренаж, на него тонким слоем песок, сверху почвенная смесь и черенок или рассада. Если растение достигло высоты 15- 25 см, необходимо обрезать верхушку между двумя междоузлиями. Затем её можно укоренить.

Стевия – влаголюбивое растение. Её нужно поливать часто, но при этом следить, чтобы не скапливалась влага в нижнем поддоне. Переувлажнение или пересушивание земляного кома недопустимо. Это приводит к гибели всасывающих корней. Растение любит регулярные опрыскивания и влажный воздух.

steviya v gorshke Стевия

Горшок со стевией устанавливается в светлое и тёплое место

Спустя 3 месяца кустик адаптируется к новым условиям и можно приступать к его формированию.

Сначала очередь срезаются верхние ветки на половину или на 1/3. На них должны остаться минимум 3 пары листьев и 4 почки, из которых появятся новые побеги. Свежие ранки необходимо замазать  садовым варом. Эта процедура поможет избежать испарения влаги из растения.

После обрезки стевию накрывают пластиковой бутылкой и переносят в тёплое и хорошо освещённое место. Бутылку периодически снимают, чтобы растение привыкло к свежему воздуху. Каждые полгода рекомендуется повторять обрезку, иначе кустик приобретает неряшливый вид. Подкормка осуществляется каждые две недели жидкими комплексными удобрениями.

Зимой растение нуждается в дополнительной подсветке из-за короткого светового дня. Освещение следует производить из расчёта 50 Вт/кв. м.  Если горшки  с осени находились в подвале, то в середине марта их устанавливают в светлом месте без дополнительного освещения. Вскоре растение выпустит новые побеги, впоследствии они будут нуждаться в обрезке.

Во время пересадки нельзя повреждать околокорневой слой почвы, так как восстановительная сила стевии очень слабая. Летом горшки с растением обычно обустраивают на балконе или высаживают на грядки в саду. С похолоданием их заносят в помещение. Рост стевии продолжается примерно до конца сентября. Затем наступает состояние зимнего покоя. В это время листья обрезаются, а горшки со стеблями устанавливаются в прохладном месте при температуре 5°-10°С . Полив осуществляется крайне редко.