Домашние растения

Адиантум венерин волос

22.11.2016

adiantum venerin volos 300x188 1 Адиантум венерин волосАдиантум венерин волос (лат. Adiantum capillus veneris) из семейства Птерисовых (лат. Pteridaceae) является одним из наиболее распространенных декоративных папоротников. Он легко культивируется в оранжереях и в комнатных условиях.

В медицине настойку из адиантума применяют для лечения верхних дыхательных путей. Из листьев папоротника получают флаваспидовую кислоту. Она содержится в медицинских препаратах от пристрастия к алкоголю, крепкому кофе или табаку. В кулинарии отвар или жидкий экстракт этого растения добавляют в сиропы для улучшения вкуса.

В естественных условиях адиантум растёт в тропическом и субтропическом климате. adiantum venerin volos2 1024x768 1 Адиантум венерин волосВ Европе его можно встретить в районе Средиземного моря и в Южных Альпах. На американском континенте он встречается на юге США. Чаще всего папоротник можно увидеть в лесу, на скалах с текущими ручейками, на каменистых берегах водоёмов и возле водопадов.

Многолетнее травянистое растение обладает ползучим корневищем, которое покрыто тёмными чешуйками. Красивая листва венериного волоса состоит из нежных продолговатых перистых листьев, окрашенных в светло-зелёный цвет. Тонкие веерообразные листья с клиновидным основанием располагаются на волосовидных черешках. Они окрашены  чёрно-бурый цвет. Их длина достигает 10-15 см.

Уход за венериным волосом

Папоротник не любит открытых солнечных лучей, поэтому лучше всего его поместить на северном окне. В теплицах растение прекрасно чувствуют себя на стеллажах.

В летний период комнатные папоротники желательно содержать в саду, на балконах или на открытых верандах. Растения можно выносить на открытый воздух при 10-20°С. В более жаркое время рекомендуется повысить влажность воздуха, иначе листья станут ломкими и потеряют привлекательный вид. При понижении температуры до 7°С, или при обдувании холодным воздухом, жизнь в растении замирает.

adiantum venerin volos1 268x300 2 Адиантум венерин волос

Для повышения влажности горшок с папоротником можно поставить на тарелку с влажным керамзитом или поместить его в ёмкость, наполненную влажным кокосовым субстратом, мхом или торфом. В помещениях с центральным отоплением во время отопительного периода необходимо ежедневное опрыскивания листьев.  Так осуществляется чистка растения.

Поддерживая высокую влажность, не следует допускать её переизбытка и застоя воды в поддоне. В летнее время растение достаточно полить 2 раза, а зимой один раз в неделю. Пересыхание земляного кома недопустимо. При поливе следует отдавать предпочтение дождевой воде.

Летом венерин волос подкармливают один раз в две недели жидким комплексным удобрением. Для того, чтобы не сжечь корни, рекомендуется брать половину предлагаемой в инструкции дозы.

Пересадку осуществляют весной в начале марта и только в том случае, когда растение явно переросло свой горшок. Новый контейнер не должен быть слишком большим. В состав грунта входит 1 часть торфа, горсточка золы и 1 часть перегноя.

peresadka adiantum venerin volos Адиантум венерин волос

Во время обрезки необходимо удалять только сухие и повреждённые ветви. Полностью засохшее растение можно оживить, если срезать засохшие листья, а корень опрыскивать дважды в день.

Размножение венериного волоса лучше всего происходит спорами. Они располагаются на нижней стороне листа. Их высевают ранней весной в тепличку с подогревом.

Вредители

При пониженной влажности на стеблях растения появляется паутина, листья желтеют и опадают. Это значит, что на растении поселился паутинный клещ. Папоротник необходимо обмыть под тёплым душем и во избежание нового заражения повысить влажность в помещении.

Тля поселяется с нижней стороны листа на верхушке побега. Повреждённые участки теряют цвет, листва сворачивается и падает. Для борьбы с болезнью существует множество препаратов. После их применения листва промывается под тёплой водой и просушивается.