Разведение грибов в домашних условиях

Категория: Домашние растения

griby veshenki 1 Разведение грибов в домашних условияхГрибы – это отличная добавка к любой диете. В них содержится большое количество клетчатки и калия при довольно низком содержании жира. Их несложно выращивать в домашних условиях. Для этой цели подойдёт любое помещение, в котором можно регулировать освещение и температуру.

Способы выращивания

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.griby shiitake 1 Разведение грибов в домашних условиях

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Покупка мицелия

Мицелий представляет собой грибницу, проросшую в опилках. По существу это то же самое, что и рассада для выращивания растений. Высококачественный мицелий можно приобрести на прилавках специализированных магазинов или поискать в интернет-магазинах. Некоторые торговцы могут предложить семена в виде спор, а не мицелий. В этом случае на выращивание грибов уйдёт больше времени. micelliy veshenok 1 Разведение грибов в домашних условияхТакой способ подойдёт больше для опытных грибоводов, а начинающим лучше приобрести уже готовую грибницу.

Обеззараживание среды для выращивания

Если вы решили приготовить субстрат из опилок или соломы, то его следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы подавить микроорганизмы, конкурирующие с мицелием.Для обеззараживания солому или опилки необходимо положить в ёмкость для микроволновки и хорошо увлажнить. Затем подготовленную среду поставить в микроволновку и подержать при высокой температуре несколько минут до тех пор, пока не испарится лишняя влага.seno dlya veshenok 1 Разведение грибов в домашних условиях

Подогрев растущей среды

Для получения хорошего урожая мицелий в грибнице должен быстро размножаться. Для этого необходимо держать его в тепле.

Подготовленную питательную среду для удобства следует поместить в небольшой ящик, добавить мицелий, хорошо перемешать и установить ящик в тёмном помещении с температурой +21°. Такие условия идеально стимулируют рост грибницы. На протяжении трёх недель мицелий полностью заполнит собой всю растущую среду.

Перенос растущей среды

По истечению 3-х недель ящик с растущей средой следует перенести в тёмное и прохладное место с температурой 13° С. Затем посыпать поверхность горсточкой почвы и обильно смочить. При желании контейнер накрывают влажным полотенцем.

Грибы начнут хорошо расти на увлажнённой и прохладной смеси. При необходимости грибницу опрыскивают водой.

Появление первого урожая

Примерно через 3 недели должны появиться первые росточки. Для стимуляции их роста следует поддерживать прохладную и влажную среду.veshanki rastut Разведение грибов в домашних условиях

Когда шляпки грибов полностью сформируются, можно приступать к сбору первого урожая. Грибы можно откручивать руками, но при этом большая вероятность того, что грибница будет повреждена. Во избежание нежелательных повреждений можно использовать острый нож.

Перед приготовлением пищи грибы следует тщательно промыть. Собранный урожай можно поместить в бумажный пакет и спрятать в холодильник. Таким образом, грибы будут сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Готовый комплект

Для начинающих грибников выращивание из готового комплекта может быть очень интересным и совсем необременительным. Этот способ один из самых лёгких для производства грибов в домашних условиях. Готовые спецнаборы представляют собой пакеты, укомплектованные стерильной соломой или почвой. Его необходимо поместить его в условия, указанные в инструкции и приблизительно через семь дней у вас появится первый урожай.

Процесс роста начинается при открытии и установки пакета в светлом месте. Нужно избегать при этом попадания прямых солнечных лучей. Комплект можно держать при комнатной температуре, но необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Через 10 дней появятся первые грибочки. На протяжении трёх месяцев можно ожидать 2-3 волны урожая.nabor gribovoda 1 Разведение грибов в домашних условиях

После того, как комплект закончил плодоносить, его можно высыпать на грунт или в компостную яму. При благоприятных погодных условиях он даст ещё один урожай.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Кофейная гуща является великолепным материалом для субстрата. Эта среда идеальна для грибов, в частности для вешенки, поскольку она уже стерилизована и в ней сохраняются питательные вещества.

Для получения 0,5 кг грибницы понадобится 2,5 кг свежемолотого кофе. Приобрести ценную питательную среду достаточно просто. Достаточно отправиться в кафе и вежливо попросить кофейную гущу, приготовленную в тот же день. В большинстве случаях вам её с радостью отдадут бесплатно или за чисто символическую сумму.griby na kofeynoy gushhe 1 Разведение грибов в домашних условиях

В качестве контейнера для выращивания грибов можно использовать мешок, приобретённый с мицелием, герметичный пластиковый пакет для заморозки овощей или хорошо промытый пакет из-под молока. В нём нужно проделать 4 маленьких отверстия.

Тщательно помойте руки с антибактериальным мылом, равномерно смешайте мицелий с кофе. Поместите смесь в пластиковый пакет и герметично закройте его. Расположите грибницу в тёплом (18-25°С) и тёмном месте, оставьте на 3 недели, пока мицелий не колонизирует всю кофейную гущу.

После того, как пакет полностью станет белым, его нужно поместить в светлое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, прорезав в верхней части два набольших отверстия. Через них при необходимости необходимо увлажнять содержимое пакета, так как грибы перестают расти в сухих условиях.

Через 5-7 дней начнут появляться первые росточки. Продолжайте их опрыскивать водой, тогда они начнут быстро увеличиваться в размерах. Когда шляпка гриба начнёт отделяться от ножки, урожай можно собирать. После того, как грибница перестал давать урожай, пакет можно вынести из помещения, а его содержимое можно использовать в качестве мульчи или поместить в компостную яму.

Выращивание на колоде

Этот метод заключается в засаживании брёвен лиственных пород берёзовыми пробками, которые заселены мицелием. Такие пробки можно приобрести в интернет-магазинах или у специализированных поставщиков.

После приобретения посевного материала необходимо подобрать подходящую колоду. Желательно использовать непахучие сорта древесины – вязь, тополь, дуб или клён. Длина колоды должна быть в пределах 0,9-1,2 м. Брёвна спиливают как минимум за 2 недели до использования. За это время древесина сможет сформировать противогрибковые средства и обеззаразить себя.griby na kolode 1 Разведение грибов в домашних условиях

Для колонизации одного бревна понадобится 50 пробок. Чтобы вставить заглушки, следует при помощи сверла по всей длине колоды просверлить 2 глубоких отверстия в форме ромба, поместить берёзовые пробки в отверстия и забить их при помощи молотка. Если вы решили содержать брёвна на открытом воздухе, то рекомендуется запечатать отверстия пчелиным воском, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых и защитить от неблагоприятных погодных условий. Если колода будет находиться в помещении, то такие меры предосторожности можно не соблюдать.

Со временем мицелий начнёт распространяться по всему бревну до тех пор, пока не колонизирует всю колоду. После этого грибы начнут прорастать из всех щелей. Этот процесс занимает от 9 до 12  месяцев. При благоприятных условиях такая рукотворная грибная клумба будет из года в год радовать своего хозяина хорошим урожаем.