Гардения жасминовидная

Категория: Домашние растения

gardeniya zhasminovidnaya2 300x225 Гардения жасминовиднаяГардения жасминовидная (лат. Gardenia jasminoides) относится к семейству Мареновых (лат. Rubiaceae). Она встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии и Южной Африке. В дикой природе  произрастает в виде крупного кустарника или дерева небольших размеров. Растение любит лесистую местность и слегка затенённые поляны, а также богатые органикой кислые почвы с хорошим дренажом и постоянным мульчированием.

Гардения прекрасно выглядит на газоне в виде живой изгороди или на берегу водоёма. Посаженная в большой контейнер она радует глаз своей причудливой формой и тонким ароматом испускаемым цветоносами.

Одним из самых популярных членов семейства Мареновых можно назвать южноамериканское дерево хина, чья кора (хинин) используется для лечения малярии.

Жители африканского континента широко применяют гардению в качестве лекарственного растения. Корни применяются для лечения заболеваний кожи, против лихорадки, желтухи и проблем с  жёлчным пузырём. Отполированная древесина имеет приятный жёлтый цвет и хорошо гнётся. Её используют для изготовления музыкальных инструментов и всевозможных изделий небольших размеров.

Из всех видов гардении для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит Гардения жасминовидная. Она прекрасно себя чувствует как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Розоподобные эффектные цветы источают приятный, немного пьянящий аромат, который усиливается в вечернее время. Они раскрываются из элегантной светло-зелёной почки. На протяжении всего лета гардения радует окружающих своим бурным цветением. Декоративные листья тёмно-зелёного цвета органично подчёркивают красоту цветка.

cvetok gardenii Гардения жасминовидная

Цветок гардении по форме напоминает розу

Размножение

Растение легко размножается из семян или черенкованием. Семена высеваются в период с ранней весны до начала лета. Через 4-6 недель после посева появляются всходы. Черенки укореняются на протяжении всего времени года, хотя наилучшие результаты достигаются летом. Для черенков используется молодой побег длиной 10-12 см с двумя-тремя листочками. Черенки помещают  в хорошо дренированную влажную песчаную почву и оставляют в затенённом месте.

Куда поставить гардению


После покупки растение желательно пересадить в новый не слишком просторный горшок. Следует учесть, что цветок хорошо растёт на кислых почвах, поэтому можно использовать грунт для азалий. Для постоянного места проживания горшок с гарденией лучше поставить на умеренно светлый подоконник. Растение не любит сквозняков, чрезмерного охлаждения и перегрева. Идеальная температура 18-20°. В летний период ему противопоказано открытое полуденное солнце, а зимой близость с тёплой батареей или сквозняк из открытой форточки. Тем не менее, растение любит свежий воздух и будет радо регулярному проветриванию. Гардения любит, когда её корешки находятся в тепле, поэтому ей будет приятно, если подставить под горшок какой-нибудь утеплитель.

Как поливать

Гардения – влаголюбивое растение. Полив должен быть регулярным, но переувлажнение губительно для ее корней. Высохший верхний слой земли – первый сигнал к поливу. Для полива можно брать отстоянную на протяжении двух дней воду. Регулярное опрыскивание только порадует растение, следует следить, чтобы капельки воды не попадали на цветы, потому что на них могут появиться ржавые пятна. Во избежание этого необходимую влажность в помещении можно поддерживать при помощи увлажнителя.

cvetok gardenii 2 Гардения жасминовидная

Гардения не переносит попадания воды

Удобрение

Кислотность почвы хорошо поддерживать удобрениями для азалии. При этом важно не переусердствовать с дозировкой и чётко следовать указанной инструкции.

Пересадка

Гардении не любят частую пересадку. Если возникла острая необходимость поменять грунт или увеличить размеры горшка, то необходимо следить за тем, чтобы во время пересадки не повредить нежные корни растения. После пересадки растение не следует подкармливать.

peresadka gardenii Гардения жасминовидная

Пересадка гардении должна осуществляться крайне осторожно