Суккулент Ослиный хвост

Категория: Домашние растения

sukkulent oslinyy hvost Суккулент Ослиный хвост

Ослиный хвост (лат. Sedum morganianum) относится к эндемичным растениям семейства Толстянковых (лат. Crassulaceae). В дикой природе этот суккулент встречается в мексиканском регионе Веракрус, изредка произрастая на территории Гондураса. Свое имя он получил за характерные длинные плети с мясистыми листьями, напоминающие пышные хвосты копытных. В разных странах его называют «хвостом ягненка», «конским хвостом» и т. д., в зависимости от того, какое животное встречается в этой местности чаще.

pleti oslinogo hvosta Суккулент Ослиный хвост

Свое название Ослиный хвост получил благодаря характерным плетям

Внешний вид

Популярность Ослиному хвосту принес его удивительный внешний вид. Мясистые каплевидные листья собраны в крупные грозди-плети голубовато-зеленых оттенков, свободно свисающие вниз. Эти листики весьма хрупки, если регулярно дергать грозди, они осыпятся. Летом растение выпускает симпатичные цветы, окрашенные в яркие оттенки розового и красного. В зависимости от размера горшка и условий содержания плети Ослиного хвоста могут достигать 60 см в длину. Именно поэтому его сажают в висячие вазоны и подвешивают чуть выше уровня глаз.

oslinyy hvost Суккулент Ослиный хвост

Ослиный хвост может достигать 60 см в длину и более

Условия содержания

Как и все суккуленты, Ослиный хвост — выносливое растение, предпочитающее хорошо освещенные места. Лучше всего установитьnot_found его на окно, имеющее доступ к прямым солнечным лучам. При этом следует помнить, что избыточная жара приведет к осыпанию листьев. Основные правила выращивания Ослиного хвоста выглядят следующим образом:

  1. Температура не ниже +7 С°, экстремальная жара тоже не рекомендуется.
  2. Полив весной и летом, при условии хорошего дренажа. Зимой растение впадает в спячку.
  3. Грунт для посадки — покупная смесь «Кактус» с балансом pH около 6 и керамзитовый дренаж на дно.

В зимнее время полив следует сократить до 1 раза в месяц. Ослиный хвост — пустынное растение, он не переносит избыток влаги, поэтому поливать его нужно умеренно. Даже без особого ухода этот суккулент будет демонстрировать хорошую форму, но регулярное применение удобрений для кактусов в весенне-летний период пойдет ему только на пользу.

sukkulent oslinyy Суккулент Ослиный хвост

Даже при минимальном уходе растение разрастается в пышную шапку

Пересадка осуществляется в основном летом. Перед процедурой нужно убедиться, что земляной ком полностью сухой. Старый горшок нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить корни. Отработанный грунт следует струсить с корней, одновременно обрывая сгнившие и отмершие отростки. Все раны на корнях необходимо обработать фунгицидом. При посадке в новую емкость корни аккуратно раскладываются по поверхности почвы, после чего засыпаются землей. Первый полив проводится не ранее, чем через неделю после пересадки. Это не позволит развиться корневой гнили.

cvetenie oslinogo hvosta Суккулент Ослиный хвост

Ослиный хвост цветет летом

Размножение и сорта

Род Sedum имеет несколько сотен разновидностей, но только некоторые имеют декоративную ценность. Самым популярным из них можно назвать Sedum sieboldii, дающий мясистые округлые листья и нежные бело-розовые грозди цветов.

Ослиный хвост размножается при помощи семян или черенков. Красивое растение можно вырастить из одного листочка, посадив его в грунте для кактусов и накрыв прозрачной крышкой до момента выпускания молодых корешков. Разросшийся куст можно поделить на плети и приживить их целиком.

sukkulent oslinyy hvost v gorshochkah Суккулент Ослиный хвост

Молодой Ослиный хвост выглядит весьма эффектно