Фикус микрокарпа

Категория: Домашние растения

fikus mikrokarpa1 300x200 Фикус микрокарпаФикус микрокарпа(лат. Ficus microcarpa) – вид деревьев из семейства Тутовых (лат. Moraceae). Название вида происходит от греческого mikros «маленький» и karpos «плод». В природных условиях произрастают фикусы микрокарпа в Индии, Тайване, Австралии, Новой Каледонии и на островах Рюкю. Вырастают они до 25 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост этих деревьев не превышает 3 м. Они являются неприхотливыми растениями, поэтому уход за ними не вызывает особых трудностей.

Фикус микрокарпа хорошо растет при ярком, но рассеянном освещении, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная температура воздуха для него должна быть от +18°С до +22°С. Резкие перепады температуры и сквозняки очень вредны для растения.

Этому виду фикусов жизненно необходима повышенная влажность воздуха. Обеспечить ее можно путем ежедневного опрыскивания водой. Также рекомендуется поставить горшки с фикусами на поддон, наполненный влажной галькой или керамзитом.

fikus mikrokarpa 1024x768 Фикус микрокарпа

Бонсай из фикуса микрокарпа

В теплое время года фикусы микрокарпа нуждаются в частом поливе. Зимой их поливают умерено, не допуская полного просыхания почвы. Подкормки используют для декоративно лиственных растений. Вносить их можно раз в 2 недели.

Пересаживают данный вид фикуса не часто, всего один раз в 2 или 3 года. Почву используют специальную для фикусов. После пересаживания растение обильно поливают.

Обрезку и формирование кроны деревца проводят весной или осенью.

Фикус микрокарпа без проблем размножается черенками. Для укоренения срезают только молодые побеги. Высаживают их сразу в почву, а для обеспечения повышенной влажности сверху накрывают пластиковой бутылкой. Поливают черенки в этот период очень осторожно, не допуская закисания почвы.