Эхмея

Категория: Домашние растения

ehmeya2 ЭхмеяЭхмея (лат. Aechmea) – многочисленный род растений из семейства Бромелиевых (лат. Bromeliaceae). Состоит он по разным подсчетам из 250 или 300 видов. Произрастают они в Южной Африке и Центральной Америке. Эхмеи в основном эпифитные растения, растущие на деревьях, реже встречаются наземные виды. Листья этих растений собраны в розетку, могут быть как однотонными так и двухцветными. В высоту эхмеи достигают от 20 см до 2 м. Цветут они с мая по октябрь. Каждое растение зацветет только один раз, сразу после цветения розетка медленно отмирает.

Эхмея лучше всего растет на окнах восточной или западной ориентации. При выращивании на южном окне во второй половине  дня растение нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом его можно выносить в сад или на балкон. Оптимальная температура воздуха для эхмеи в теплое время должна быть в пределах 18-24°С, а зимой 15-18°С.

ehmeya3 Эхмея

Эхмеи в основном эпифитные растения, растущие на деревьях

Растения нуждаются в повышенной влажности воздуха. Для этого их регулярно следует опрыскивать водой, также рекомендуется содержать горшки на подносе, наполненном влажной галькой.

Летом эхмею поливают обильно. Воду наливают в центр листовой розетки и в почву. Полив осуществляется после того, как высохнет верхний слой почвы в горшке. Зимой поливают умеренно и увлажняют только почву.

ehmeya41 300x240 Эхмея

Летом эхмею поливают наливая воду в центр листовой розетки и в почву

Подкармливают эхмеи с марта по сентябрь. Удобрения используют специальные для бромелиевых, вносят их с периодичностью один раз в 14 дней.

В пересадке взрослые растения не нуждаются, потому как являются однолетними.

Размножают эхмеи боковыми дочерними розетками и семенами. Отделяют боковые отростки в начале весны. Места срезов обязательно обрабатывают толченым древесным углем. Высаживают их в невысокие горшочки, диаметр которых должен быть от 10 до 13 см. Почву изготавливают из смеси листовой земли, мха сфагнума и речного песка.

Семена также сеют в ту же почву, что и боковые отростки. Емкости с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 22-23°С.