Протея

Категория: Домашние растения

proteya2 2 ПротеяПротея (лат.Protea) – род цветущих растений из семейства Протейных (лат. Proteaceae). Название им дано в честь одноименного древнегреческого морского божества. Род состоит по разным подсчетам из 100 или 115 видов. В природных условиях все они произрастают на территории Южной Африки.

Протеи могут быть деревьями или кустарниками высотой от 1 до 3 м. При выращивании в домашних условиях они редко вырастают более 60-80 см. Зацветает растение в конце весны. Окраска цветов может быть как однотонная, так и двухцветная. Приобрести ее можно в интернет-магазинах или в специализированных садовых центрах.

Уход

Выращивают протею в светлом месте, но с рассеянным освещением. В теплое время года она хорошо растет при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 10°С.

proteya 300x195 1 ПротеяВ конце весны, когда минует угроза заморозка, растение можно содержать на балконе или в саду. При малейшем похолодании его необходимо как можно быстрее занести в отапливаемое помещение.

Поливают умерено, между поливами грунт в горшке должен просыхать наполовину. Подкормки используют для рододендронов или азалий. Вносят их один раз в 14 дней в период с весны до осени.

proteya1 300x300 2 Протея

Пересаживают молодые растения ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Проводят эту процедуру в начале или середине весны. Почву для выращивания протеи изготавливают из смеси сосновой хвои и рыхлого бурого торфа в равных пропорциях. Так же можно использовать уже готовую почву, специальную для азалий с pH от 5,0 до 5,5.

Каждую весну проводят формирующую обрезку. Слишком длинные побеги укорачивают примерно на одну четверть.

Размножение

Размножается протея семенами и черенками. Семена высевают с февраля по май. Закапывают их на глубину в 2-4 раза больше диаметра самого семечка. Емкости с посевами содержат при температуре от 20°С до 25°С.

Первые всходы появляются через 5 недель или через несколько месяцев. Первое цветение у молодых растений наступает спустя 4 года с момента посадки.

Черенки для размножения срезают длиной от 10 см в конце августа. Высаживают их сразу в почву и сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.