Выращивание камелии в домашних условиях

Категория: Домашние растения

camellia2 300x225 Выращивание камелии в домашних условияхКамелия (лат. Camellia) – род многолетних растений из семейства Чайные (лат. Theaceae). Состоит он из 200 или 300 видов. Свое название род получил в честь чешского ботаника Георга Йозефа Камела. В природе камелии произрастают в Южной Азии. В домашних условиях чаще всего выращивают камелию японскую (лат. Camellia japonica). На основе этого вида создано множество самых разнообразных сортов. Камелия японская представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 1,5 м до 3 м. Период цветения продолжительный, с декабря по апрель. Цветы бывают махровые или полумахровые. Их окраска может быть красной, белой и розовой.

Выращивают все виды камелии в светлом месте c ярким рассеянным освещением. В послеобеденное время их необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом их можно содержать в саду или на балконе. В период с весны до начала осени оптимальная температура воздуха для камелии от +20°С до +25°С, в остальное время года она должна быть в пределах 9-17°С.

camellia1 Выращивание камелии в домашних условиях

Период цветения камелии продолжительный, с декабря по апрель.

Камелия нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ее нужно содержать на поддоне с влажной галькой и ежедневно опрыскивать теплой водой. При опрыскивании необходимо избегать попадания воды на цветы и бутоны.

Поливать камелию нужно часто и обильно. Земля в горшке должна быть всегда немного влажной. Удобрять камелии нужно раз в 2 недели, в период с мая по июль. Подкормки желательно использовать специальные для рододендронов. Обычные удобрения для комнатных растений также можно вносить, но они должны быть с большим количеством фосфора и пониженным содержанием азота. Все удобрения нужно вносить в слабой концентрации и во влажную почву.

camellia 300x200 Выращивание камелии в домашних условиях

Размножают камелию черенками в конце лета

Пересаживают камелии весной после цветения, раз в 2-3 года. Почву изготавливают из смеси дерновой, листовой земли, торфа и песка, в пропорции 2: 1:1:1. В качестве альтернативы используют готовый грунт для рододендронов и азалий. Кислотность почвы pH должна быть в пределах 4,5-5,5.

Обрезка камелии проводится также весной по окончанию цветения. Побеги укорачивают максимум на 1/3 от изначальной длины. Обрезка осуществляется в резиновых перчатках, потому как сок растения ядовитый.

Размножают камелию черенками в конце лета. Срезают полуодревесневшие побеги длиной 7-10 см. Затем обрабатывают порошком для стимуляции корнеобразования и высаживают в почву. Укореняются черенки примерно через 1,5-2 месяца.