Мандевилла

Категория: Домашние растения

Mandevilla1 300x200 МандевиллаМандевилла (лат.Mandevilla) – род  вьющихся растений, насчитывающий по  разным оценкам от 110 до 120 видов. Принадлежат они к семейству Кутровых (лат. Apocynaceae). Родиной мандевиллы является тропическая часть Центральной и Южной Америки. В домашних условиях ее выращивают как ампельное растение в подвесных  корзинках или кашпо. Вырастает она до 3 м в длину. Цветет с весны до осени. Окраска цветов бывает белая, розовая и красная. В зависимости от вида диаметр  цветка может быть от 1 до 5 см.

Выращивают мандевиллу в светлом месте. В послеобеденное время растение содержат вдали от прямых солнечных лучей. Она хорошо растет при комнатной температуре. Летом ее желательно выращивать на свежем воздухе в саду или на балконе. В жаркую погоду растение необходимо  ежедневно опрыскивать теплой водой.

Mandevilla2 Мандевилла

Мандевилла цветет с весны до осени

В период  активной вегетации мандевилла нуждается в обильном поливе. В то же время нельзя допускать преизбытка влаги в почве. Между поливами следует просушивать верхний слой почвы в горшке.

Удобрять мандевиллу нужно с весны до осени. Подкормки можно использовать для цветущих комнатных растений. Вносить их необходимо раз в 14 дней.

Молодые растения пересаживают каждой весной, а старые по мере того, как их корни оплетают земляной ком в горшке. Новый горшок должен быть больше в диаметре на 5-8 см чем старый. Если он будет слишком большим, то мандевилла начнет наращивать много корней и не будет цвести. Почву можно использовать для комнатных растений, добавив в нее немного перлита или кокосового волокна.

Mandevilla 240x300 Мандевилла

Мандевиллу обрезать нужно ежегодно, так как цветы образуются только на молодых веточках.

Обрезать  мандевиллу нужно ежегодно, так как цветы образуются  только на молодых веточках. Проводить эту процедуру необходимо весной иди осенью. Побеги следует укорачивать примерно на 2/3. Все срезы должны обрабатываться древесным углем. Обрезать  растение необходимо в резиновых перчатках в целях безопасности. Все его части ядовиты.

Мандевиллу можно размножать черенками и семенами. Черенки длиной от 7 до 10 см срезают весной. Высаживают их сразу в почву, изготовленную из равных частей торфа и песка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой и содержат при температуре от +23°С  до +27°С.

Семена сеют в марте. Емкости с посевами  сверху накрывают стеклом или пленкой. Каждые 2-3 дня укрытие снимают, чтобы проветрить всходы. Температура воздуха для  успешного прорастания семян должна быть не ниже +25°С.