Эсхинантус. Выращивание и уход

Категория: Домашние растения

eshinantus Эсхинантус. Выращивание и уходЭсхинантус (лат. Aeschynanthus) – род цветущих растений, принадлежащий к семейству Геснериевых (лат. Gesneriaceae). По разным подсчетам состоит он из 140 или 185 видов. В основном это многолетние почвопокровные растения. Произрастают они в Индии, Китае, Индокитае, а также на островах Малайского архипелага. В домашних условиях эсхинантусы выращивают в подвесных горшках или корзинках. Цветут они продолжительно, с июня по октябрь. Цветы имеют красную или оранжево-красную окраску. В зависимости от сорта длина побегов может быть 50 см или 150 см.

Выращивают эсхинантус в светлом месте. Летом его содержат вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего для этого растения подходит освещение солнцем в утренние и вечерние часы. Температура воздуха для эсхинантуса круглый год и даже зимой должна быть в пределах 18-22°С. Резкие колебания температуры приводят к преждевременному увяданию листьев этого капризного растения.

eshinantus2 1024x768 Эсхинантус. Выращивание и уход

Эсхинантус это многолетнее почвопокровное растение

Эсхинантус нуждается в повышенной влажности воздуха. Содержать его необходимо на подносе, наполненном влажной галькой. Рядом желательно разместить увлажнитель воздуха. Также ежедневно следует опрыскивать растение водой комнатной температуры.

eshinantus1 Эсхинантус. Выращивание и уход

Эсхинантус не имеет периода покоя

Поливать эсхинантус нужно регулярно и умеренно. Летом полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой поливают намного реже, но в то же время не дают грунту полностью высыхать. Удобрять можно с марта по август. Подкормки используют для цветущих комнатных растений, вносят их один раз в 14 дней.

Эсхинантус не имеет периода покоя, поэтому пересаживать его можно в любое время года, когда он не цветет. Проводить эту процедуру нужно, если корневой системе становится тесно в старом горшке. Почва для выращивания  должна быть с рН от 5,0 до 6,0. При неправильной кислотности грунта растение плохо развивается и часто болеет.

Размножают эсхинантус черенками. Проводить эту процедуру можно в любое время года. Срезают побеги длиной от 10 см. Укореняют их в смеси из равных частей торфяной земли и песка. Сверху черенки обязательно накрывают пластиковой бутылкой. Содержат их в светлом месте при температуре от +22°С до +30°С. После укоренения укрытие снимают. Спустя 2-3 недели молодые растения можно рассаживать по 10-15 экземпляров в один подвесной горшок.

Эсхинантус размножают также семенами. Высевают их ранней весной. Почву используют ту же, что и для укоренения для черенков. Сверху емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом.