Аристолохия в домашних условиях

Категория: Домашние растения

aristolohiya liana Аристолохия в домашних условияхАристолохия, или кирказон (лат. Aristolochia) – род  растений из семейства Кирказоновых (лат. Aristolochiaceae). Состоит он примерно из 480-500 видов. Большая часть из них произрастают в тропиках Азии, Африки и Америки, и только 5 встречаются на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Особенности

Растения данного рода могут быть травами и лианами, но все они ядовитые.

В домашних условиях выращивают чаще всего аристолохию крупноцветковую (Aristolochia grandiflora) и прибрежную (Aristolochia littoralis).

Аристолохия крупноцветковая – многолетняя лиана с крупными цветами до 20 см в диаметре. Аромат цветов напоминает запах гнилого мяса. Окраска цветов белая с узором из многочисленных прожилок красно-коричневого цвета.

gigantskaya aristolohii Аристолохия в домашних условиях

Аристолохия прибрежная – ползучая лиана, вырастающая до 5 м в длину. Цветёт продолжительно с весны до осени. Запах цветов малоприятный.

Уход

Место для выращивания должно быть светлым и теплым. В послеобеденные часы растение необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. В теплое время года его желательно вынести в сад или на балкон.

С апреля по октябрь аристолохия нуждается в частом и обильном поливе. В промежутках между поливами просыхать должен только верхний слой грунта в горшке. Также в этот период необходимо удобрять растение. Подкормки следует использовать для цветущих комнатных растений. Вносить их необходимо раз в 14 дней.

obrezka aristolohii Аристолохия в домашних условиях

Формирующею обрезку проводят ранней весной. Все засохшие и больные побеги срезают полностью, здоровые укорачивают наполовину.

Размножение

Размножают аристолохию семенами и черенками. Семена высаживают в горшочки высотой до 6 см. Сверху их накрывают плёнкой и содержат в светлом и тёплом место при температуре около 25°С. Плёнку ежедневно снимают на несколько минут для проветривания посевов.semena aristolohii Аристолохия в домашних условиях

Черенки для укоренения срезают одревесневшие длиной от 15 см. Лучше всего они укореняются с июля по август. Высаживают их сразу в увлажненную почву.