Как вырастить лавр на подоконнике

Категория: Домашние растения

kak vyrastit lavr na podokonnike3 300x240 Как вырастить лавр на подоконникеЛавр (лат. Laurus) – род вечнозелёных растений семейства Лавровых (лат.Lauraseae). Состоит он из 3 видов растений: лавр канарский, азорский и благородный. Лавр канарский и азорский имеют форму деревьев, вырастают они до 15 м в высоту. Лавр благородный является кустарником высотой от 4 до 8 м. Цветут растения небольшими жёлтыми цветами, собранными в соцветия. В зависимости от вида цветение у них приходится на весну или начало лета. Родиной лавра является побережье Средиземного моря.

В наше время его массово выращивают в Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции. В остальных странах лавр культивируется преимущественно в оранжереях или в качестве комнатного растения. Лавры, выращиваемые в горшках, растут очень медленно и достигают в высоту максимум 2 м.

Выращивать лавр следует в солнечном месте. В тёплое время его желательно содержать под открытым небом, в светлом или полутенистом месте. Также растению необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. В жаркие дни листву следует опрыскивать водой.

kak vyrastit lavr na podokonnike1 Как вырастить лавр на подоконнике

Цветут лавры небольшими жёлтыми цветами, собранными в соцветия.

В период активного роста лавр поливают часто и обильно, не давая почве полностью пересыхать. Удобряют его только в период с весны до осени. Подкормки использую органические, вносят их раз в 3-4 недели.

kak vyrastit lavr na podokonnike Как вырастить лавр на подоконнике

Крону лавра формируют в середине августа.

Формирование кроны лавра проводят в середине августа.

С ноября по февраль лавры находятся в состоянии покоя. Содержат их в это время при температуре от +5°С до 10°С. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке.

Пересаживают лавры в новый субстрат раз 2 или 3 года. Лавр не особо требователен к составу почвы, поэтому можно использовать любую готовую почву для комнатных растений.

Размножить лавр можно черенками и семенами. Черенки срезают в период с марта по сентябрь. Лучше всего приживаются полуодревесневшие побеги. Высаживают их сразу в смесь торфяной земли с песком. Сверху черенки накрывают пластиковой бутылкой. Содержат их в светлом месте при температуре около +20°С.

Семена лавра проращивают с ноября по март. Они быстро теряют всхожесть, поэтому высаживать их желательно сразу после сбора. Перед посадкой семена 2 дня вымачивают в воде. Сеют их в раздельные горшочки на глубину 1,5 – 2 см. Прорастают они через 2-4 недели.