Папоротник платицериум

Категория: Домашние растения

Platicerium1 Папоротник платицериумПлатицериум (лат.Platicerium) – род многолетних растений из семейства Многоножковых (лат. Polypodiaceae). Состоит он из 18 видов растений. Благодаря своеобразной форме листьев, напоминающей оленьи рога, этот папоротник также известен под такими названиями как олений рог или плоскорог. Платицериумы являются эпифитными растениями. Произрастают они в тропических районах Южной Америки, Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращивают платицериумы только в домашних условиях, так как при малейших морозах они погибают.

Платицериум выращивают в полутенистом месте без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха для него составляет +20°С или +24°С. При температуре выше +22°С листья папоротника необходимо ежедневно опрыскивать водой. С ноября по март его следует содержать при 12-15°С.

Platicerium12 Папоротник платицериум

Благодаря своеобразной форме листьев, папоротник платицериум известен под такими названиями как олений рог или плоскорог

С весны до осени платицериум нуждается в обильном поливе. В то же время следует давать субстрату в горшке полностью просыхать между поливами. Поливать папоротник лучше всего методом погружения горшка в широкую наполненную водой посудину. Спустя 20 минут грунт полностью увлажняется, и растение можно извлечь из воды. Зимой в период покоя платицериум можно погружать в воду максимум на 2 мин. Удобрять можно только в теплое время года. Подкормки используют для декоративных лиственных растений. Вносят их в слабой концентрации раз в 2-3 недели.

Platicerium11 Папоротник платицериум

Размножить папоротник платицериум можно боковыми отростками и спорами

Пересаживают платицериум весной раз в 2-3 года. Горшок используют широкий и невысокий. Почва для выращивания должна быть лёгкой, воздухопроницаемой и пониженной кислотности. Изготавливают ее из смеси мха сфагнума с торфяной землёй.

Размножить этот папоротник можно боковыми отростками и спорами. Отростки необходимо отделять очень осторожно, чтобы на них оставалось как можно больше корней. Затем их следует сразу высадить в почву.

Споры собирают с тыльной стороны листьев. Высевают их сразу после сбора в увлажнённый субстрат. Сверху ёмкости с посевами накрывают стеклом и относят в тёмное место. Через несколько месяцев на поверхности грунта появляются крошечные всходы в виде зелёного мха. Растут они очень медленно и на данном этапе очень подвержены различным заболеваниям. Рассаживать в раздельные горшочки их можно после того как они достигнут 5 см в высоту.