Айва японская

Категория: Домашние растения

ayva yaponskaya Айва японскаяАйва японская (лат.Chaenomelis japonica) – род листопадных растений семейства Розоцветных (лат. Rosaceae). В естественных условиях произрастают они в Японии. Айва японская имеет форму кустарника высотой до 3 м. Весной растение полностью покрывается яркими цветами. Их окраска может быть розовой, красной и белой. Плоды появляются в осенний период. Собирать их необходимо до появления первых заморозков. Ухаживать за японской айвой очень просто, потому как она редко поражается болезнями и вредителями. Выращивать ее можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивают айву японскую на очень солнечном месте. Лучше всего она растёт на окнах южной ориентации. В тёплое время года растение желательно содержать на свежем воздухе под открытым небом. Взрослые растения, достигшие 2 лет, можно высадить из горшков и выращивать в открытом грунте. Морозов они не боятся и выдерживают температуру до -30°С.

ayva yaponskaya1 Айва японская

Айва японская это кустарник высотой до 3 м

Поливать айву японскую следует регулярно, не давая почве полностью пересохнуть. Летом листья растения желательно ежедневно  опрыскивать тёплой водой. Подкармливают айву в период активного роста раз в 14 дней. Удобрения рекомендуется использовать только органические.

Каждую весну айву японскую необходимо пересаживать в новую почву. Новый горшок подбирают на 3 см больше в диаметре, чем старый. По высоте и глубине он должен быть примерно одинаковым.

В период покоя с ноября по февраль айву содержат при температуре от 0°С до +15°C.  В это время она частично или полностью теряет листву.

ayva yaponskaya3 Айва японская

Айва японская требует регулярного полива

Размножается айва японская семенами и черенками. Семена перед посевом в течение суток вымачивают в тёплой воде. Затем высаживают в почву на глубину 0,5 см. Сверху ёмкости с посевами накрывают плёнкой и проделывают в ней вентиляционные отверстия. Затем их помещают на нижнюю полку в холодильник. Температура там должна быть от +3°C до +5°C. Содержат посевы в таких условиях 90 дней. После стратификации их переносят в тёплое и светлое место. Прорастают они от 1 недели до 2 месяцев. Первое цветение у выращенной их семян айвы наступает в возрасте 3 лет.

Черенками размножить айву намного проще. Лучшее время для проведения данной процедуры –раннее лето. Черенки срезают длиной минимум 20 см, после чего подсушивают в тени в течение 2 часов. Затем высаживают в почву и регулярно увлажняют.