Куфея

Категория: Домашние растения

Cuphea КуфеяКуфея (лат. Cuphea) – многочисленный род цветущих растений, принадлежащий к семейству Дербенниковых (лат. Lythraceae). По разным подсчётам он состоит из 250 или 260 видов. Все они родом из тропических регионов Северной и Южной Америки. Произрастают они в виде однолетних или многолетних трав и кустарников. Несколько видов куфеи выращивают в качестве декоративных растений. Чаще всего это куфея иссополистная, огненно-красная и мелколистная. Вырастают они до 60 см в высоту. Цветут с марта по сентябрь. В зависимости от вида окраска цветов может быть красная, белая, розовая или фиолетовая.

Выращивать куфею необходимо в светлом месте. В послеобеденные часы ее следует притенять от прямых солнечных лучей. С весны до осени растение содержат при температуре 18-24°С. В теплое время года его желательно выращивать под открытым небом в защищённом от ветра месте.

Куфея нуждается в регулярном и умеренном поливе. Между поливами нужно давать просыхать верхнему слою почвы в горшке. Воду необходимо использовать только комнатной температуры.

Cuphea2 Куфея

Произрастают куфеи в виде однолетних или многолетних трав и кустарников.

Подкармливают куфею в период с весны до осени, раз в 14 дней. Удобрения можно использовать универсальные для цветущих комнатных растений.

Куфея находится в состоянии покоя с ноября по февраль. Содержат ее в этот период в светлом месте при температуре 10-13°С. Поливают растение не часто, но в тоже время не давая земляному кому в горшке полностью высохнуть.

Пересаживают куфеи весной. Почва для них подходит универсальная для комнатных растений. Каждые 2 года растения следует заново выращивать из черенков или семян, так как старые экземпляры теряют декоративность и плохо цветут.

Cuphea1 Куфея

Куфея находится в состоянии покоя с ноября по февраль

Семена сеют ранней весной. При посеве их не заглубляют слишком глубоко, присыпая сверху тонким слоем грунта. Емкости с посевами накрывают стеклом и до прорастания содержат в теплом и темном месте. После проклевывания сеянцы переносят на свет.

Черенками куфею также размножают весной. Срезают побеги длинной от 5 до 7 см. Перед посадкой их окунают в стимулятор корнеобразования, а затем высаживают в смесь торфа и песка. Сверху накрывают пластиковой бутылкой и относят в теплое место. До укоренения черенки содержат вдали от прямых солнечных лучей. Укрытие снимают только после успешного укоренения и появления первых листочков.