Домашние растения

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

22.01.2016

Оливковое дерево фотоОливковые деревья, или оливы европейские (лат. Olea europaea) относятся к семейству Маслиновых (лат. Oleaceae). Родом они из юго-восточной части Средиземноморья. Выращивают их также во многих странах с тёплым климатом.

В домашних условиях вырастить оливковое дерево несложно. Это растение не требует повышенной влажности воздуха и редко поражается вредителями. Ему только нужно обеспечить хорошее освещение, а зимой содержать в прохладном месте.

Уход

В тёплое время года европейскую оливу лучше всего держать под открытым небом. Разместить ее нужно в светлом и защищённом от ветра месте. Поливать надо очень осторожно. Избыток влаги в почве негативно влияет на здоровье всего растения. Между поливами просыхать должен только верхний слой грунта в горшке.

Olea europaea с плодами

Подкармливать оливковые деревья рекомендуется органическими удобрениями. Вносить их необходимо один раз в 3 недели, в период с начала марта до конца июня.

Зимой растение нуждается в хорошем освещении. В противном случае оно может потерять всю листву. Поливать его в этот период нужно умеренно.

Пересадка оливкового дерева

Пересаживать оливковые деревья следует по мере появления корней на поверхности почвы. Горшки для их выращивания используют средней глубины. Почва изготавливается из смеси дерновой земли, перегноя и песка, в пропорциях 2:1:1. В готовый субстрат рекомендуется добавить небольшое количество извести и древесного угля.

Размножение

Оливковые деревья можно размножить семенами и черенками. Перед посадкой семена замачивают на 12 часов в 10%-м растворе щелочи. Затем их тщательно промывают водой и высаживают в почву на глубину 3 см. Прорастают они очень медленно, первые всходы могут появиться через 3 месяца или через год. Первое цветение у растений, выращенных из семян, может наступить после 6 лет.

Размножение черенками лучше всего проводить в марте. Приживаются черенки очень плохо, поэтому перед посадкой их срезы необходимо припудривать порошком для стимуляции корнеобразования. Цвести молодые деревья начинают через 3-5 лет.