Араукария разнолистная

Категория: Домашние растения

araukariya raznolistnaya1 Араукария разнолистнаяАраукария разнолистная (лат. Araucaria heterophyla) известна также под названием норфолкская сосна. Произрастает на острове Норфолк (Восточная Англия). Является одним из немногих видов хвойных деревьев, которые можно выращивать в домашних условиях. В естественных условиях араукария разнолистная вырастает до 60 м. При выращивании в горшках растёт довольно медленно, вырастая не более 2 м в высоту. Имеет очень декоративный вид, благодаря этому часто используется в качестве новогоднего или рождественского дерева.

Выращивают араукарию разнолистную в светлом и прохладном месте. Летом ее следует содержать вдали от прямых солнечных лучей. Идеальная температура воздуха для этого растения в летнее время примерно 18-24°С. Также ему необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха. В тёплое время года растение нужно ежедневно опрыскивать водой. Для того, чтобы деревце развивалось равномерно, раз в 2 недели его следует разворачивать к свету на 90°. Слишком часто переставлять его и поворачивать нежелательно.

araukariya raznolistnaya Араукария разнолистная

Араукария разнолистная является одним из немногих видов хвойных деревьев, которые можно выращивать в домашних условиях.

Араукария нуждается в частом и регулярном поливе. Нельзя допускать полного высыхания грунта в горшке. Воду для полива используют тёплую и пропущенную через фильтр. Удобряют комнатную сосну в период с марта по конец августа. Подкормки используют для хвойных растений или для рододендронов. Вносят их раз в 2 недели.

araukariya raznolistnaya2 Араукария разнолистная

Араукария имеет очень декоративный вид, благодаря этому часто используется в качестве новогоднего или рождественского дерева

Зимой араукария разнолистная находится в состоянии покоя. Содержат ее в это время при температуре от +5°С до +10°С. При высокой температуре во время зимовки растение часто болеет и погибает. Даже зимой араукарию необходимо периодически опрыскивать водой. Поливают ее в этот период не часто, примерно раз в месяц.

Пересаживают араукарию раз в 4-5 лет. Горшки для выращивания используют широкие и неглубокие. На дно горшка кладут хороший слой дренажа. Субстрат можно использовать покупной для хвойных растений или изготовить самостоятельно из смеси в равных пропорциях песка, торфяной, дерновой и листовой земли.

Размножают араукарию в домашних условиях при помощи верхушечных побегов и семян. Черенки срезают зимой, когда они ещё не совсем одревесневшие. Высаживают их сразу в почву и накрывают сверху банкой или бутылкой. Укореняются они через 2 или 3 месяца. При таком способе размножения может испортиться вид материнского растения, а молодые растения часто вырастают не очень красивой формы.

Семена высевают ранней весной. Проращивают их в смеси из торфа и песка сверху накрывают влажным мхом сфагнумом. Содержат их при температуре 18-20°С. Поливают посевы очень редко и умеренно.