Фризея

Категория: Домашние растения

frizeya ФризеяФризея (лат. Vriesea) – род растений из семейства Бромелиевых (лат. Bromeliaceae). Состоит он примерно из 300 видов различных растений. В природных условиях фризея произрастает в Мексике, Вест-Индии, а также на территории Центральной и Южной Америки. Большинство видов являются эпифитами, растущими без почвы на деревьях. Все питательные вещества они получают через розетку листьев, в которой постоянно находится вода. В розетках часто живут лягушки и всевозможные водные насекомые.

В Европе фризею выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Наиболее распространённым видом, является фризея блестящая или прекрасная (лат. Vriesea splendens). Произрастает она в форме крупной розетки с ланцетовидными листьями длиной от 40 до 80 см. Листья имеет темно-зелёную окраску и красно-коричневые или темно-фиолетовые поперечные полосы. Цветы собраны в колосовидные соцветия, которые находятся на длинных ярко красных цветоносах.

Vriesea splendens 1024x576 Фризея

Большинство видов фризеи являются эпифитами, растущими без почвы на деревьях

Фризею нужно выращивать на очень светлом и солнечном месте. Летом в послеобеденное время растение желательно содержать вдали от прямых солнечных лучей. Растёт фризея при нормальной комнатной температуре, но ее необходимо обеспечить повышенную влажность в пределах 50-60%. Для этого листья растения рекомендуется каждый день опрыскивать тёплой водой. Также горшок можно поставить на поднос, наполненный влажной галькой.

frizeya2 Фризея

Размножается фризея дочерними розетками, которые появляются на взрослом растении сразу после цветения или семенами

Поливают фризею регулярно и обильно. Воду следует наливать не в горшок, а прямо в центр розетки. Чтобы вода не загнивала, ее необходимо менять на свежую примерно раз в 4 недели. Удобряют  только в тёплое время года. Подкормки желательно использовать специальные для бромелиевых растений. Вносят их в слабой концентрации один раз в 4 недели.

Пересаживают фризеи весной один раз в 3 года. Горшки для выращивания этих растений должны быть не глубокие с диаметром около 14 см. Землю можно использовать готовую для бромелиевых или изготовить самостоятельно из равных частей торфа и листовой земли.

Размножается фризея дочерними розетками, которые появляются на взрослом растении сразу после цветения. Отделяют молодые розетки, когда они достигнут 10-12 см в длину. Корешки должны оставаться на молодых растениях, так как материнское растение после цветения спустя несколько месяцев полностью усыхает. Молодые фризеи в течение 3 месяцев после посадки содержат вдали от прямых солнечных лучей. Поливают их в этот период умеренно.

Не все виды фризий образуют дочерние розетки. В таком случае размножают их только при помощи семян. Семена сеют не слишком глубоко в почву. Сверху накрывают стеклом и содержат на свету при температуре от +22°С до 25°С. Первые всходы появляются через 3 недели. Зацветают молодые растения на 3-4 год.