Орхидея Цимбидиум

Категория: Домашние растения

orhideya cimbidium belaya Орхидея ЦимбидиумЦимбидиум (лат.Cymbidium) – род растений из семейства Орхидных (лат. Orcidaceae). Состоит он примерно из 60 видов, произрастающих на огромной территории от Австралии до Гималаев. Название рода происходит от греческого “kymbes”, что переводится как “лодка”. Появилось оно благодаря своеобразному строению цветов цимбидиума. Их окраска может быть розовой, желтой, красной, зеленой и белой. Цветы крупные, до 8 см в диаметре и очень ароматные.

Местоположение для орхидеи нужно обеспечить светлое, но в то же время без попадания прямых солнечных лучей. Для стимуляции цветения растение с мая по сентябрь рекомендуется содержать на свежем воздухе под открытым небом. Температура воздуха в теплое время года днем должна быть +20°С, а ночью +14°С. Также растению необходимо обеспечить повышенную влажность в пределах 50-60%. При температуре выше +18°С орхидея нуждается в ежедневном опрыскивании теплой водой.

orhideya cimbidium oranzhevaya 1024x785 Орхидея Цимбидиум

Название рода происходит от греческого “kymbes”, что переводится как “лодка”

В период активной вегетации цимбидиум требует обильного полива. После полива вода не должна застаиваться в грунте или в поддоне, в противном случае может начаться гниение корней. Зимой частоту поливов сокращают и увлажняют субстрат примерно раз в 2 недели. Подкормки вносятся с весны до осени каждые 14 дней. Удобрения должны быть специальными для орхидей. В период цветения в удобрении орхидея не нуждается.

orhideya cimbidium v vaze Орхидея Цимбидиум

Размножают цимбидиум делением куста во время пересадки

Пересаживать цимбидиумы нужно не часто, раз в 2-3 года сразу после цветения. Выращивают эти растения в специальном субстрате для орхидей. Состоит он из сосновой коры, мха сфагнума, корней папоротника и древесного угля. Изготовить его можно самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. При посадке на дно горшка нужно положить хороший слой керамзита. Растение засыпают субстратом так чтобы псевдобульбы остались на поверхности. После пересадки орхидею несколько дней не поливают и содержат в полутени.

Размножают цимбидиум делением куста во время пересадки. Корни растения очищают от почвы. Затем острым ножом делят корневище на части. На каждой отделенной части должно оставаться как минимум 2 псевдобульбы и несколько корешков. Все срезы необходимо обработать толченым древесным углем. Отделенные псевдобульбы рассаживают по раздельным горшочкам. В последующие недели нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал полностью. Раз в день молодые растения необходимо опрыскивать водой. Спустя 4-6 недель они приживаются и начинают наращивать новые листочки.