Стрелитция королевская

Категория: Домашние растения

strelitciya korolevskaya Стрелитция королевскаяСтрелитция королевская (лат. Strelitzia reginae) – декоративно цветущее растение из семейства Стерлитциевых (лат. Strelitceae). Свое название оно получило в честь британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Георга III и бабушки королевы Виктории.

В природных условиях стрелитция королевская произрастает в Южной Африке на территории Капской провинции. Это растение многолетнее, корневищное высотой от 80 см до 2 м. Цветы собраны в соцветия, которые находятся на длинных и крепких цветоносах. В зависимости от возраста количество цветоносов может быть от 6 до 35.

strelitciya korolevskaya cvetyot na klumbe Стрелитция королевская

Уход

Выращивают стрелитцию на светлом месте. В тёплое время ее рекомендуется содержать на свежем воздухе, например, в саду или на балконе, а при малейшем похолодании необходимо занести в отапливаемое помещение. Оптимальная температура в тёплое время года около 25°С. Зимой и ранней весной его содержат при 13°С.

Стрелитция королевская – очень влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно. Во время летней жары полив осуществляется ежедневно. Удобрять необходимо с весны до осени. Подкормки используют для цветущих комнатных растений. Вносят их раз в неделю в концентрации в 2 раза меньше чем указано на упаковке с удобрением.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно, а взрослые один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить эту процедуру ранней весной. При пересадке нужно следить за тем, чтобы не повредились корни растения. В противном случае оно плохо приживётся и не будет цвести. Землю необходимо использовать лёгкую и воздухопроницаемую.

semena strelitcii korolevskoy Стрелитция королевская

Размножение

Размножают стерлитцию семенами и при помощи деления. Семена прорастают только свежие, уже спустя полгода они теряют жизнеспособность. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 24 часа. Затем высаживают в почву. Слишком глубоко семена закапывать не нужно потому, что прорастают они на свету. Сверху ёмкости с посевами накрывают стеклом или пленкой и относят в светлое и теплое место.

Прорастают семена стрелитции очень долго, всходы могут появиться через 1,5 месяца или через полгода. Первое цветение у растений, выращенных из семян, наступает в 5 лет.

Для размножения делением подходят только взрослые растения, которым больше 6 лет. Делить корневища нужно так, чтобы на каждой отделённой части оставалось как минимум по одному побегу.