Молочай Миля

Категория: Домашние растения

о2 Молочай МиляМолочай Миля (лат. Euphorbia milii) – род красивоцветущих суккулентных растений из семейства Молочайных (лат. Euphorbiaceae). Своё название он получил в честь барона Пьера Бернарда Миля (1773-1829), французского губернатора острова Реюньон. В 1821 году он впервые привёз эти растения во Францию.

Растения рода Euphorbia milli – это колючие кустарники высотой до 2 м. Произрастают они на территории Мадагаскара. Молочай Миля цветёт с осени до весны. Ярче всего смотрятся прицветные листья растения. Они бывают белой, красной, оранжевой, розовой или жёлтой окраски. Сами цветки мелкие и невзрачные. Сок молочая ядовит и при попадании на кожу вызывает болезненное раздражение, поэтому содержать его необходимо вдали от детей и животных.

о1 Молочай Миля

Ярче всего смотрятся прицветные листья растения которые бывают белой, красной, оранжевой, розовой или жёлтой окраски

В домашних условиях молочай Миля лучше всего выращивать на окнах южной ориентации. Растение очень светолюбивое, оно должно находиться как минимум 3 часа под прямыми солнечными лучами. Летом в послеобеденное время его рекомендуется содержать в полутени. Идеальная температура воздуха для молочая Миля в тёплое время года  +18°С , а зимой не меньше +15°С.

Поливать его необходимо умеренно. В перерывах между поливами почва должна хорошо просыхать. Примерно через 20 минут после полива воду из поддона нужно сливать. В противном случае у растения может начаться загнивание корневой системы. Удобряют молочай Миля раз в 14 дней подкормками для кактусов. Зимой растение не подкармливают и поливают очень умеренно.

о3 Молочай Миля

Молочай Миля светолюбивое растение и должно находиться не менее 3 часов под прямыми солнечными лучами

Обрезать молочай желательно каждый год. Из-за того, что сок растения ядовит, обрезку следует проводить в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении. Самое лучшее время для осуществления этой процедуры период с марта по апрель. Ветви укорачивают примерно на 2/3. Все срезы необходимо обрабатывать толчёным древесным углём.

Пересаживать, молодые растения нужно ежегодно, а старые раз в 2 года. Новый горшок должен быть немного больше старого. В противном случае в следующем году растение не зацветёт. Землю для выращивания молочая Миля можно использовать специальную для кактусов.

Размножить молочай Миля можно черенками и семенами. Черенки срезают длиной от 8 до 10 см. Чтобы остановить выделение сока, их помещают на 30 минут в стакан с водой. Затем извлекают из воды и подсушивают в течение 24 часов. После просушки черенки сразу высаживают в почву и содержат в светлом месте при температуре +20°С.

Семена лучше всего сеять весной. Ёмкости с посевами нужно накрыть сверху стеклом и поместить в светлое место. Первые всходы появляются через 3-4 недели.