Домашние растения

Имбирь. Выращивание и уход в домашних условиях

24.11.2015

rastenie imbir Имбирь. Выращивание и уход в домашних условияхИмбирь (лат. Zingiber) – род растений, произрастающих в юго-восточной Азии, Новой Гвинее, Индийском субконтиненте и Китае. Его используют в кулинарии и медицине, а также выращивают в качестве декоративного, садового или комнатного растения.

Цветёт он крупными и очень красивыми цветами, собранными в пышные колосовидные соцветия. Их окраска может быть жёлтой, жёлто-оранжевой, красной и розовой. Вырастает имбирь до 1,5 м в высоту.

Уход

Части имбиря, которые используются в пищу, ошибочно называют корнями. На самом деле это ризомы или корневища, а уже на них растут корни. Для посадки нужно приобрести корневища длиной 10-15 см. Следует обратить внимание на то, чтобы они не были мягкими и гнилыми. Лучше всего сажать их ранней весной. В это время они намного быстрей прорастают.

Слишком большие корневища необходимо разделить на части длиной 5-7 см. На каждой должно остаться как минимум 2 почки. Чтобы избежать появления гнили, все срезы нужно припудрить древесным углём.

rostki imbir Имбирь. Выращивание и уход в домашних условиях

Почву для выращивания имбиря изготавливают из смеси торфяной земли и глины. Корневища растут в основном  в ширину, поэтому горшки соответственно должны быть широкими и не высокими. Диаметром они должны быть не меньше 20 см.

Чтобы предотвратить возможное загнивание корней, на дно горшка нужно насыпать хороший слой дренажа. Корневища засыпают сверху землёй примерно на 2-3 см. Затем поливают и относят в тёплое и светлое место. Температура воздуха в этот период должна быть в пределах 24-30°С. Первые ростки появляются примерно через 2 недели.

koren imbir Имбирь. Выращивание и уход в домашних условиях

Поливать имбирь необходимо по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. В жаркие летние месяцы поливать растение нужно ежедневно.

Подкормка

Если корни имбиря будут использоваться в пищу, то удобрять его нужно только органическими подкормками. Лучше всего для этой цели подходит коровяк, разведённый водой в пропорции 1:10. Вносить его следует один раз в 14 дней. При выращивании имбиря исключительно в декоративных целях удобрять его можно подкормкой для цветущих комнатных растений.

Период покоя у имбиря начинается в конце сентября. Урожай можно собирать после полного высыхания листвы. При желании часть корневищ сохраняют на следующий год. На зимовку их можно отправить в том же горшке. Содержать их в это время нужно в тёмном месте при температуре 10°С.