Домашние растения

Жирянка обыкновенная

11.09.2015

cvetok zhiryanki Жирянка обыкновеннаяЖирянка (лат. Pinguicula) – род хищных и красивоцветущих растений из семейства Пузырчатковых (Lentibulariaceae). Научное название Pinguicula происходит от греческого слова pinguis –«жир». Появилось оно благодаря тому, что на поверхности листьев жирянок образуются блестящие и похожие на жир капли слизи.

Большая часть этих растений родом из Центральной Америки. По разным подсчётам их существует от 35 до 85 видов. Цветы расположены на длинных цветоносах. Их окраска может быть розовой, фиолетовой, голубой и довольно редко белой.

Уход

В домашних условиях чаще всего выращивают жирянку обыкновенную (Pinguícula vulgáris). В природных условиях она произрастает почти во всех европейских странах. Насекомых она ловит при помощи липких листьев. После того, как жертва приклеилась, растение начинает выделять пищеварительный секрет из желёз, расположенных на всей поверхности листа. Цветёт жирянка обыкновенная небольшими фиолетовыми цветочками.

lipkie listya zhiryanki Жирянка обыкновенная

Выращивают ее на светлом месте. Лучше всего если она будет находиться в полутени. Оптимальное местоположение для этого растения – окно западной или восточной ориентации. Температура воздуха может быть от 18°С до 30°С. Требуется обеспечить повышенную влажность воздуха в пределах 60%-70%. Зимой растение содержат в прохладном месте при 10-12°С.

Поливать в тёплое время года жирянку нужно часто и обильно. В то же время заливать растение не стоит, потому что оно плохо переносит застой воды. Для полива необходимо использовать только чистую воду, дождевую или пропущенную через фильтр. Удобрять его нет необходимости, все питательные вещества оно получает при переваривании насекомых.

lipkie listya zhiryanki s nasekomymi Жирянка обыкновенная

Пересаживать жирянку необходимо, когда она вырастает из своего горшка. Пересадка осуществляется ранней весной. Почва должна быть высокой кислотности. Ее можно изготовить самостоятельно из равных частей торфа и речного песка и небольшого количества глины. Можно приобрести уже готовый грунт для насекомоядных растений.

Во время пересадки жирянку нужно очень осторожно вытрушивать из горшка. Корневая система у нее очень хрупкая и при повреждении долго восстанавливается.

Размножение

Размножаются жирянки листовыми черенками и семенами. Листья для размножения отделяют поздним летом или ранней осенью. Сажают их сразу во влажную почву, заглубляя настолько, чтобы на поверхности остались только листья без черенков. Для успешного укоренения черенкам нужна повышенная влажность, поэтому сверху их накрывают пластиковой бутылкой.

Семена высевают весной. Всходят они только на свету, поэтому сверху их засыпают тонким слоем земли.