Домашние растения

Выращивание лаванды в домашних условиях

08.09.2015

lavanda Выращивание лаванды в домашних условиях В природных условиях лаванда (лат. Lavandula) произрастает в Средиземноморье, Индии и на Канарских островах. Всего существует 39 видов этих растений. Они могут быть кустарниками, полукустарниками и многолетними травами.

Лаванду используют в лечебных целях и в парфюмерной промышленности. Так же она является популярным садовым и комнатным растением. На сегодняшний день выведено множество сортов с цветами белой и розовой окраски. В домашних условиях выращивают чаще всего лаванду узколистную, стэхадскую и широколистную.

Уход

Лаванду выращивают в светлом и теплом месте. Можно ее содержать на балконе или террасе, но при понижении температуры воздуха до 3°С растение следует занести в теплое помещение. В период с раннего лета до наступления осени его необходимо очень часто поливать. В перерывах между поливами верхний слой почвы в горшке должен просыхать.

lavanda na gazone Выращивание лаванды в домашних условиях

Если лаванда пересаживается ежегодно, то удобрять ее не нужно. Растения, которые давно не пересаживали, удобряют в период с апреля по сентябрь. Подкормку вносят раз в месяц слабой концентрации.

В период покоя растение содержат в светлом месте при температуре от 5°С до 10°С. Поливают  его не часто и небольшим количеством воды, чтобы грунт полностью не высох. Мокрая почва при низкой температуре может спровоцировать гниение корневой системы.

Пересаживать лаванду рекомендуется каждый год. Лучше всего она растет в каменистой и песчаной почве с кислотностью pH от 6,5 до 8,3. Из той почвы, что продают в магазинах, лучше всего подходит грунт для кактусов.

rozovaya lavanda Выращивание лаванды в домашних условиях

Размножение

Размножить лаванду можно семенами, отводками, делением куста и черенками. Семена высевают в феврале или в марте. Емкости с посевами накрывают сверху прозрачной пленкой. Проращивают их при температуре 20°C. Первые всходы при хорошем уходе появляются через 1-2 недели. После проклевывания  сеянцы помещают в светлое место. Пикировать в отдельные горшочки сеянцы можно тогда, когда у них появится первая пара настоящих листьев.

Размножение отводками проводится в сентябре. Для этого подгибают длинную веточку и засыпают ее сверху землей. Чтобы она не разгибалась, рекомендуется зафиксировать ее проволокой.

Деление куста удобней всего делать во время пересадки растения. При делении на каждой части должно оставаться большое количество корней.

Размножение лаванды черенками происходит с марта по июнь. Нарезают их длиной от 6 до 8 см. Для этой цели подходят только молодые побеги, старые и одревесневшие плохо укореняются. Сажают черенки в небольшие горшочки и для сохранения повышенной влажности накрывают сверху ластиковой бутылкой. Укореняются они  через 4 или 8 недель.