Домашние растения

Росянка

31.08.2015

rosyanka v komnatnyh usloviyah РосянкаРосянка (лат. Drosera) – многочисленный род хищных плотоядных растений из семейства Росянковых (лат. Droseraceae). Всего их существует примерно 200 видов. Они распространены практически по всему миру. Больше всего их произрастает в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. Многие из них находятся на грани исчезновения.

Питание

Насекомых росянки ловят при помощи клейкого секрета. Вырабатывают его волоски, находящиеся на всей поверхности листьев. После того, как жертва приклеится, растение сжимает листок и полностью обволакивает ее волосками.

Переваривают добычу росянки на протяжении нескольких дней. Пищеварительные соки у них выделяются только на белковую пищу, при попадании воды или сухой листвы растение никак на них не реагирует. Цветут они в зависимости от вида мелкими или крупными цветами. Окраска цветов может быть розовая и белая.

Уход

В домашних условиях выращивают всего лишь несколько видов. Самые неприхотливые и распространённые — это росянка капская (Drosera capensis) и росянка алисии (Drosera aliciae).

В природных условиях большинство растений этого рода растут на болотистых местностях или возле моря. Некоторые из них, наоборот, произрастают в засушливых местах. Очень важно знать точное название вида для того, чтобы обеспечить ему необходимую влажность.

muha v plenu rosyanki Росянка

Место для выращивания должно освещаться солнцем в утренние и вечерние часы. Оптимальная температура окружающей среды от 20°С до 25°С. Влажность воздуха в зависимости от вида должна быть 40-80%. Идеальным местом для выращивания является закрытый террариум. В нем без проблем можно обеспечить повышенную влажность, которая так необходима для бесперебойной выработки липкого секрета.

Поливать растение нужно очень часто и обильно. Воду обычно наливают в поддон примерно на 2 см. Следующий раз его можно поливать тогда, когда из поддона исчезнут излишки влаги. Зимой между поливами земля в горшке должна немного подсыхать. Вода должна быть дождевая или пропущенная через фильтр.

Удобрять росянку нет необходимости. Все питательные вещества она получает из переваренных насекомых. Ловить их она должна самостоятельно. Если забрасывать мёртвых насекомых в ловушки, то они могут заплесневеть. Засохшие и плесневелые листья нужно обязательно удалять.

С середины осени и до конца февраля росянки находятся в состоянии покоя. Они замедляют свой рост и прекращают ловить добычу. Зимой очень важно вовремя поливать растения. Чаще всего они погибают от засухи, чем от заморозка.

rosyanka na lugu Росянка

Пересаживать растения необходимо один раз в 2 года. Почва для их выращивания изготавливается из смеси торфа и песка в равных количествах. Пересадку проводить лучше всего весной.

Размножение

Размножить росянку можно семенами и черенками. Семена прорастают только на свету, поэтому при посадке сверху их не засыпают землёй. Для обеспечения повышенной влажности ёмкость с посевами сверху накрывают стеклом, затем ставят в светлое место и регулярно проветривают.

Первые всходы появляются через 4-5 недель.

При размножении черенками срезают побеги среднего возраста и нарезают на части примерно по 1 см в длину. Высаживают их сразу в почву, сверху накрывая стеклом. Примерно через 3 недели у основания листиков появляются новые росточки.

Зацветают молодые росянки при хорошем уходе уже на первом году своей жизни.