Домашние растения

Выращивание фрезии в домашних условиях

27.08.2015

Фрезия (лат. Freesiamnogoobrazie freziy Выращивание фрезии в домашних условиях) – род многолетних красиво цветущих растений из семейства Ирисовых (лат. Iridaceae). Он назван так в честь немецкого ботаника Фридриха Фриза. Состоит примерно из 15 видов. Произрастают они в Южной Африке на территории Капской области.

Фрезию иногда называют «капским ландышем». Выращивают ее на срезку в качестве садового растения и в домашних условиях. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов с яркими махровыми цветами. Они мало чем напоминают своих диких родственников с простыми шестилепестковыми цветочками.

В зависимости от сорта высота фрезий колеблется в пределах 15-40 см. Период цветения у них длится с июня по сентябрь.

Уход

Выращивают фрезии в домашних условиях в светлом и прохладном месте. В послеобеденные часы их нужно притенять от прямых солнечных лучей. Температура воздуха днём должна быть 18°С, а ночью 10°С.

freziya v neobychnom vazone Выращивание фрезии в домашних условиях

При более высокой температуре откладывается цветение и вытягиваются побеги. Растение очень любит влажность, поэтому поливать ее необходимо часто и обильно. Чтобы не сгнили корешки, земляной ком между поливами должен немного просохнуть. Удобрять нужно в период активного роста раз в 2 недели.

После цветения сокращают полив и подготавливают фрезию к периоду покоя. Листья обрезать нельзя до тех пор, пока не пожелтеют и не засохнут. Все питательные вещества из них переходят в луковицы, благодаря этому растение сохраняется на следующий год.

Хранят луковички в очищенном от земли и листвы виде при 15°-20°С. Периодически их нужно осматривать и следить за тем, чтобы они не сморщивались и не пересыхали.

fioletovye cvety frezii Выращивание фрезии в домашних условиях

Размножение

Размножаются фрезии дочерними луковицами и семенами. Взрослые луковицы за 1 год наращивают от 2 до 8 маленьких луковичек.

Семена всходят очень медленно, поэтому перед посадкой их замачивают на сутки в воде. Ёмкости с посевами накрывают стеклом и 3 недели содержат в темноте при температуре 20°С, затем помещают на свет и понижают температуру воздуха до 16°С.