Домашние растения

Лагерстрёмия

21.08.2015

lagerstryomiya ЛагерстрёмияЛагерстрёмия (лат. Lagerstroemia) – род листопадных растений семейства Дербенниковые (Lythaceae). Открыт он был в 1759 году Карлом Линнеем и назван в честь его друга Карла Магнуса фон Лагерстрёма (Carl Magnus von Lagerström), директора шведской Ост-Индской компании.

Род состоит из 50 видов растений. В природных условиях они произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Австралии. В странах Средиземноморья лагерстрёмию выращивают в качестве декоративного садового растения. Оно не переносит сильных морозов, поэтому в странах с холодным климатом его можно выращивать только в комнатных условиях.

lagerstryomiya vyrashhennaya v gorshkah Лагерстрёмия

Уход

Лагерстрёмию выращивают на солнечном месте. Летом ее лучше содержать в саду. Чтобы растение не пострадало от ветра и дождя, его необходимо поместить под укрытие. В летний период поливают часто и обильно. В очень жаркие летние дни почва в горшке не должна полностью просыхать между поливами.

Удобрять необходимо с ранней весны до сентября. Подкормку используют для цветущих комнатных растений. Вносить ее нужно раз в 2 недели.

Обрезка и пересадка

Ежегодно после цветения необходимо проводить обрезку. Эта процедура положительно влияет на будущее цветение, так как бутоны появляются только на молодых веточках. При правильном формировании кроны можно получить необыкновенно красивый бонсай.

kustik lagerstryomii v sadu Лагерстрёмия

Пересаживать лагерстрёмию желательно каждые 2 года. Землю для ее выращивания нужно использовать специальную для комнатных растений. Чтобы предотвратить угрозу загнивания корешков, почву рекомендуется разбавлять песком.

Период покоя начинается поздней осенью. С этого момента растение содержат в светлом и прохладном месте. Температура воздуха в это время должна быть от 5°С до 10°С . Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта в горшке.

Размножение

Лагерстрёмия размножается семенами и черенками. Семена прорастают в течение 3-4 недель. Выращенные из них растения зацветают через 3 или 5 лет.

При вегетативном размножении черенки срезают длиной 15 см. Укоренять их нужно в почве. В этот период нельзя допускать полного пересыхания грунта. Содержат черенки в светлом и теплом месте. При таком способе размножения они зацветут через 2 года.