Каллистемон.Уход в домашних условиях

Категория: Домашние растения

kallistemon Каллистемон.Уход в домашних условияхКаллистемон (лат.Callistemon) – род многолетних растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Он также известен под названиями красивотычиночник и краснотычиночник.

В переводе с греческого языка kallos означает «красивый», а stemon – «тычинка». Растения представляют собой небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. В природных условиях они растут на территории Австралии.

Внешний вид

Несколько видов пригодны для выращивания в качестве декоративных комнатных растений. Цветение может быть в апреле, мае, августе и декабре.

Небольшие цветочки собраны в цилиндрические соцветия. Из центра цветков растут многочисленные тычинки. Окраска соцветий может быть красной, жёлтой, зелёной, оранжевой, кремовой и белой. После цветения образуются плоды, которые со временем превращаются в одревесневшие семенные коробочки.

kallistemon v vazone Каллистемон.Уход в домашних условияхУход

В комнатных условиях каллистемон необходимо выращивать на солнечном месте. Идеальная температура воздуха для него от 18°С до 20°С. Поливать необходимо часто и регулярно. В перерывах между поливами земляной ком в горшке не должен полностью высыхать.

С весны до осени требуется регулярное внесение удобрений. Подкормку используют специальную для цветущих комнатных растений. Вносить ее надо один раз в 2 недели или в 4 недели.

Зимой в период покоя каллистемон содержат в светлом прохладном месте при температуре около  8°С. Поливать в этот период его нужно не очень часто.

В марте после пробуждения растение при необходимости пересаживают в новый питательный субстрат. Почву можно использовать для азалий или для комнатных растений. Ёмкость для выращивания не должна быть слишком большой.

В крупном горшке растение разрастается до больших размеров. Чтобы оно имело компактную крону, его нужно прищипывать и обрезать. Проводить обрезку нужно сразу после цветения.

razmnozhenie kallistemona Каллистемон.Уход в домашних условиях

Размножение

Размножить каллистемон можно семенами и черенками. Семена проращивают весной при комнатной температуре.

Черенки также лучше укоренять в весенний период. Побеги срезать необходимо молодые. В длину они должны быть не меньше 10 см. Укоренять их нужно в почве, сверху желательно накрыв пластиковой или стеклянной бутылкой. Примерно через 6 или 8 недель появляются корешки и укрытие можно снимать.