Домашние растения

Выращивание базилика в горшках

17.08.2015

Комнатный базиликПри выращивании базилика следует помнить, что это растение любит свет и тепло. Оно будет успешно расти, если поддерживать температуру окружающей среды в пределах от 21°С до 26°С. Ему требуется достаточно солнечного света, плодородная почва с обязательным дренажом и ежедневный полив.

Для высадки семян в вазон желательно подобрать низкорослый сорт. На первое время их можно посадить в небольшие стаканчики, но как только появятся несколько листочков, надо осторожно пересадить в ёмкости побольше. Во избежание таких процедур рекомендуется сразу сажать семена базилика в вазоны объёмом в 1 литр.

Выбор грунта

Грунт необходимо выбирать лёгким, водопроницаемым и плодородным. Смешайте одну часть перегноя с двумя частями кокосового волокна или одну часть перегноя и две части торфа и полейте раствором минеральных удобрений. Крайне важно в горшочки положить дренаж высотой около 3 см.

Крупные листья базилика пригодны в пищу

Обработка семян

Перед посадкой следует на два часа опустить семена базилика в розовую марганцовку. Затем их можно высадить в грунт на глубину до 1 см на расстоянии 9 см. Далее необходимо сделать тепличку из пищевой плёнки и оставить её до самих всходов.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо поддерживать температуру в пределах 22-28°С. Создав такие условия, первые всходы можно будет ожидать уже через неделю.

 молодая поросль

Уход

Горшки с проросшими семенами нужно регулярно поливать. Водные процедуры проводят в утреннее время, а если очень жарко, то 2 раза в день. Базилик любит, когда его обрызгивают водой 18-20°С. Желательно поддерживать температуру более 20°С и следить, чтобы солнечный свет попадал на него не менее 4 часов в день.

Через 2-3 дня следует разрыхлить верхний слой почвы в вазонах, чтобы обогатить её кислородом. Раз в месяц растение можно подкормить удобрениями на основе гумата или компоста.

Цветущий базилик

Спустя 1,5-2 месяца можно начинать обрывать листики и использовать их для приготовления пищи. На каждом кустике оставляют не менее трёх листочков. Этого достаточно, чтобы из их пазух начали развиваться молодые побеги. Когда он достигнет желаемой высоты,  прищипывают макушку, чтобы базилик разрастался в ширину.