Орхидея плейоне

Категория: Домашние растения

 

orhideya pleyone Орхидея плейонеПлейоне (лат. Pleione) – род необыкновенно красивых орхидей из горных районов Азии. Состоит он всего из 20 видов. Большая часть орхидей плейоне ведёт наземный образ жизни и лишь немногие из них растут на деревьях или на скалах. В дикой природе эти орхидеи произрастают в горах и у подножья холмов Гималаев в Индии, Тибете, Непале, Бутане, Таиланде Лаосе, Китае и Вьетнаме. Назван род в честь персонажа древнегреческой мифологии Плейоны – матери Плеяд. Орхидеи плейоне одни из самых неприхотливых орхидей, которые можно выращивать в домашних условиях. Большая часть из них цветет весной, но существует несколько видов, зацветающих в осенний период.

Орхидеи плейоне выращивают при невысокой температуре воздуха. Для наращивания псевдобульб им необходима прохлада и пониженная влажность воздуха. Эти растения не переносят температуру воздуха выше +25°С и ниже +10°С. Лучше всего они растут в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

krasivye cvety orhidei pleyone Орхидея плейонеПериод покоя у орхидей плейоне начинается осенью. После того, как растение засушивает свою листву, его псевдобульбы достают из горшка и очищают от старых корней. Затем хорошо просушивают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Хранить их лучше всего в бумажных пакетах. При появлении первых ростков псевдобульбы следует как можно быстрее высадить в почву и вынести на свет.

rostki orhidei pleyone Орхидея плейонеСубстрат для выращивания орхидей плейоне должен быть легкий и воздухопроницаемый. Изготавливают его из смеси в равных пропорциях биогумуса, коры и мха сфагнума. Емкости для выращивания плейоне должны быть широкие и невысокие. При посадке слишком заглублять псевдобульбы нельзя. Над поверхностью почвы должна оставаться четвертая часть.

Частота полива орхидей плейоне зависит от времени года. Весной до момента появления первых листочков их поливают очень осторожно и умеренно. Когда листья хорошо подрастут, частоту поливов можно увеличить. В это период уже можно начинать вносить удобрения. С начала подкормки должны быть с повышенным содержанием азота, а затем  фосфорно-калийные. В период с сентября по октябрь полив постепенно сокращают и прекращают удобрять растения.

При хорошем уходе орхидеи плейоне очень быстро размножаются. Из одной псевдобульбы в течение года появляются три новых.