Домашние растения

Брахихитон 

31.07.2015

brahihiton Брахихитон Брахихитон (лат. Brachychiton) – очень привлекательное деревце из подсемейства Стрекулиевых (лат. Sterculiaceae). В настоящее время известен 31 вид растений этого рода, произрастающих в виде кустарника или большого  дерева, большая часть которых находится в Австралии.

Своё другое название «Бутылочное дерево» брахихитон получил из-за заметного увеличенного основания ствола, которое делает его похожим на бутылку. Это место предназначено для сбора значительного количества воды и питательных веществ. Некоторые виды приспособились сбрасывать листву для сохранения запасов влаги.

Особенности

В естественной среде обитания дерево вырастает в высоту от 1,5  до 44 метров. Все брахихитоны принадлежат к однодомным растениям, поэтому мужские и женские цветы находятся на одном дереве. По своей форме цветок напоминает колокольчик. Он состоит из ряда лепестков, в основном яркого цвета с многоцветными крапинками и рисунками.

brahihitona cvetyot Брахихитон 

Дерево цветёт продолжительно (3 месяца) и обильно. У некоторых видов цветы появляются сразу после опадания листвы, и в этот момент крона превращается в плотное цветущее облачко. У других видов цветы проникают сквозь листья и полностью скрывают их под собой. По окончанию цветения появляются плоды в виде крупных стручков, достигающие 21 см в длину. В них находятся семена, заключённые в колючую оболочку, словно укрытые хитоном.

Уход

В комнатных условиях на протяжении всего года растению необходимо обеспечить яркое освещение. Находясь на открытом воздухе, оно хорошо переносит яркий солнечный цвет. При нахождении брахихитона в помещении его лучше расположить на окне, ориентированном на юго-запад или юго-восток.

brahihiton v domashnih uslviyah Брахихитон 

При установке горшочка с растением на южной стороне его следует защищать от прямого солнечного света, так как, проходя сквозь стекло, он может обжечь листья растения. Если брахихитон находится на северной стороне, его необходимо освещать фито-лампами на протяжении всего года, а в зимой поддерживать световой день на протяжении не менее 10 часов.

При хорошем освещении его устраивает летняя температура 24-28°С,  а зимняя 16-20°С. Если зимой не удаётся добиться хорошей освещённости, то его рекомендуется поместить в помещение с температурой 10-16°С. Это позволит сохранить декоративные свойства растения, предотвратив вытягивание побегов и их ослабление.

Полив

С мая по сентябрь брахихитон требует обильного полива по мере высыхания земляного кома, а с приходом осени увлажнение почвы необходимо постепенно уменьшать. В природных условиях отдых наступает в период засухи и попадает на конец осени и начало весны. В это время полив следует уменьшить до полного высыхания земляного кома.

Многие виды сбрасывают свою листву в период засухи, поэтому не следует увеличивать полив, чтобы предотвратить этот процесс. Хорошо отдохнувшее деревце порадует своего владельца обильным цветением. Полив, производимый  во время отдыха, как правило, приводит к загниванию корневищ и заболачиванию почвы.

cvetok brahihitona Брахихитон 

Растение рекомендуется ставить подальше от радиатора, хотя оно хорошо чувствует себя в сухом воздухе и спокойно обходится даже без опрыскивания в отопительный сезон.

Для брахихитона необходимо применять лёгкие почвенные смеси и перед посадкой следует дно горшка выложить дренажом.

Растение подкармливают с ранней весны до начала осени 1 раз в 3 недели комплексным удобрением. Зимой подкормку не осуществляют.

Молоденькое растение требует ежегодного пересаживания. Его осуществляют весной перед цветением. Взрослые деревца пересаживают тогда, когда корни заплетут весь ком земли.

Для того, чтобы придать растению привлекательность, для начала следует приобрести именно вид бутылочного дерева, придерживаться строгого режима полива и подсветки, близкой к естественной среде произрастания брахихитона. В этом случае растение будет выглядеть как невзрачная бутылочка с переплетёнными корнями. Крона формируется при помощи постоянного обрезания веточек и прищипыванием побегов.

Размножение

Растение размножается черенками и семенами. Для черенков обрезаются молодые побеги с двумя-тремя междоузлиями, обрабатываются стимулятором роста и сажаются в грунт из смеси торфа с песком.

Основными вредителями являются паутинный клещ, щитовка и белокрылка. При наличии признаков поражения ствол и крону необходимо помыть душем (45°С), не забыв закрыть грунт целлофановым пакетом. Если купанием не удалось предотвратить заболевания, тогда следует применить химические препараты.

Брахихитон плохо переносит табачный дым, недостаток света и чрезмерный полив.